舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:464】

《從北京到台灣:這麼近,那麼遠》旅台11天遊記趙星寫兩岸情 描述極度熱心台灣人 情節引發網友浪漫聯想

內容

《從北京到台灣:這麼近,那麼遠》旅台11天遊記趙星寫兩岸情 描述極度熱心台灣人 情節引發網友浪漫聯想
2011-05-13 中國時報 【江家華/台北報導】
     廿五歲的北京女孩趙星(見圖,江家華攝)在自己的微博「一隻特立獨行的貓」上,寫下她在台灣旅行十一天的經歷。八萬多字的遊記內容引起兩岸年輕人的共鳴,締造了兩百八十萬人次的驚人點閱量。這些內容現在集結出版成《從北京到台灣:這麼近,那麼遠》一書。

     「我十七歲那時的夢想,就是要到士林夜市看一看。」趙星表示,因為住家附近的柳巷夜市被拆,正巧當時在網路上看見關於台灣士林夜市的介紹,因此天天在高中的周記上寫著想來台灣的夢想,希望能親眼目睹台灣的夜市。

     去年八月趙星終於如願以償,跟任職的公關公司告假,透過旅行社代辦商務簽證,隻身背起行囊抵台。這趟自由行,趙星選定台北、台中、台南、墾丁及花蓮,當然也包含她念茲在茲的「夜市」,成為她環島十一天的據點。來台之前她還為此「鍛鍊」了一番,「我每天不開空調,走好幾公里的路,給自己行前大考驗。」

     趙星還參考了不少台灣電影,像是《一頁台北》、《海角七號》,因而也造訪《海角七號》阿嘉的家,滿足心願;然而《一頁台北》當中有一幕在夜市打鬥的戲,讓她誤以為台灣的治安不好,心理不免擔憂。

     所幸在台十一天,趙星走到哪都遇到「極度熱心」的台灣人:出了機場,熱情的大叔替她設計遊玩行程;在偏遠的台南民宿,好心的室友半夜騎著機車,只為了載她去買一個插頭;阿里山上的阿黑哥則自願帶她瀏覽阿里山風景;在花蓮,車站的保全自掏腰包,替她買了月台車票等。

     「不論是我的微博或是書,寫的都是台灣的人情味。」其中網友討論最熱烈的莫過於她與阿黑哥的相遇。趙星表示,許多網友將阿黑哥視為她旅途中邂逅的對象,阿黑哥不僅幫她找旅店、邀她與村民吃大餐、還載她上山欣賞阿里山的日出,這些情節都被網友當成一段唯美的浪漫故事。

TOP