舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:492】

周末書房/遇到小熊老師 詩就ㄒㄧㄠˋ了 --《遊戲把詩搞大了》

內容

周末書房/遇到小熊老師 詩就ㄒㄧㄠˋ了 --《遊戲把詩搞大了》
 
【聯合報╱蕭蕭】 2011.05.14
推薦書:小熊老師林德俊《遊戲把詩搞大了》(遠景)

沒有創意的詩,只是文字的廢渣,不堪咀嚼。

小熊老師林德俊不是這種沒創意的詩人,他喜歡顛覆、解構,喜歡玩,玩他自己的詩,如他的一首〈刪除的郵件“Out”look Express〉,將電腦上的郵件圖檔全圖引錄,然後置換「收件日期」、「寄件者」、「主旨」、「收件者」,這時出現頗多耐人尋味卻又無從思議的地方,如「寄件者」為:潛意識氣象局、踢爆新新聞中心、疲勞陣線聯盟、環保署人間再生網;「收件者」則是:領帶打成大舌頭的宅男、柚子少年、加強版聖誕老人、忘了送紅包賄賂時間的我,這些都不是現實中存在的機關、社團或自然人(如:腦海裡的燈籠魚),即或是現實中存在的機構或人物,也因為前加的限定詞而被視為虛擬之境(如:忘了送紅包賄賂時間的我)。「主旨」更是天馬行空,充滿對現實諧擬、仿諷的外在趣味與內在辛酸,如:成人的嘴巴是全球最大詐騙集團,揉掉的草稿全部摺成紙飛機射了回來,FW:森林家扶中心急需協助,食人主題團圓飯菜單:壞心眼QQ糖、無表情面餅、海潮失聲耳殼麵……總之,他在玩詩,玩創意。

其實,新詩和林德俊一樣,一路解構下來,詩的發展歷史就是解構的歷程,「解構」時緩時急,好比說台灣現代詩史思潮的湧動,中國傳統詩史格律的變遷,都在或急或緩中,從一個環中解構出來,又從一個環中解構出來。這樣說太嚴肅,不如像白靈設計的《一首詩的玩法》,或者小熊老師林德俊提供的《遊戲把詩搞大了》,他們都掌握住:詩的創作歷程也是解構的歷程,詩的教學,不能靠著一塊白板、一個白眼,就可以達成,要從激起熱烈的參與開始,讓孩子享有快樂的氣氛,設計出遊戲式的互動思考,腦力才能相互激盪。也就是用遊戲的活潑性、趣味性,促使創意源源而生。

《遊戲把詩搞大了》,可以搞得多大?無法預料,因為創意不是1+1>2而已,即使是>2,也可以有門可以分、有類可以別,甚至於逸出我們所已知的門類項目。遊戲把詩搞大了,對詩有好處,不管是初學的小朋友,或者已經在詩創作上馳騁很久的朋友、長輩,新刺激會有新效益。

遊戲把詩搞大了,也有可能變成詩把遊戲搞大了,那用途就更多、更廣了,上台的語言技巧,下筆的文字能力,都因為這種有趣的語文遊戲、有趣的激發出來的想像力,有所改觀,就像書上說的:學詩的第一步,先讓自己成為有「詩心」的詩人吧!就因為這種詩心,戀上語言,愛上文學,發揮想像,發展創意,林德俊的遊戲就變大了。

新刺激會有新「笑果」,最不濟,(1)封面還可以當棋盤,(2)閱讀的時候會有笑聲,(3)終究會領悟到我說的「ㄒㄧㄠˋ」,可以是哪個「ㄒㄧㄠˋ」了。

TOP