舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:288】

世界書房-進入世界的表面讀一張地圖

內容

世界書房-進入世界的表面讀一張地圖
2011-05-14 中國時報 【郭光宇】
     回想一下小時候,坐在昏昏沈沈的教室裡,導師桌上擺著一隻地球儀,牆壁上貼著破了邊的世界地圖和36省海棠圖,最早的世界觀就這樣立體成形了。歷史課本裡那些毫無意義的打打殺殺,只要配上一張地圖,看到那些虛線劃出來的疆界,小小的心靈立刻隱約感覺到未來必須面臨的戰鬥:世界真是一個殘酷、恐怖,又誘人前去闖蕩的地方哪!

     幻想文學的秒殺技

     地圖本身就是一種非常經濟的敘事方法,單憑幾個符號和色塊,就可以模塑我們的想像空間。它既不會像文字那樣把事件和感覺排山倒海地塞過來,也不會像影像那樣用無數的細節轟炸感官,不過它的敘述內容卻遠遠超過它所顯示的圖像。繪圖師用一種寫意式的語言,暗示出物件之間的關係,讀者一看,想像機制立時啟動。

     也難怪奇幻小說一翻開來,十之八九都找得到一張或一組地圖,畢竟這些架空的英雄之旅,只有透過地圖這樣的土星型工具,才能取得最基本的組織和背景。而且不同的畫法也為想像力指出了方向,像托爾金本人為▲《哈比人歷險記》所繪製的地圖( bit.ly/iuR6fS)就頗為樸實,卻依然古色古香,的確是巫術萬能的世界。上世紀末也出現了像《世界末日與冷酷異境》那種極簡而無機的地圖,精準勾勒出了主人翁「我」那個帶點潔癖感的自閉世界。

     近來的奇幻地圖似乎都隨著電玩一併升級,競走奢華風,像米契爾(Ellisa Mitchell)為《時光之輪》所繪製的地圖( bit.ly/lZqqkr)就備受推崇,儼然新一代的夢幻逸品。

     GPS神功

     不過一回到現實世界,這才讓人驚覺:真正的奇幻地圖就在我們身邊。像maproomblog.com這個廣蒐古地圖、地鐵圖、氣候變遷圖的網站,隨便逛逛就讓人覺得四海一家,坐在書桌前也像置身於機場大廳,天棚般的鋼骨結構底下,到處都飄浮著洗練而生態性的光。

     自從GPS和谷歌地圖登場之後,人類似乎也染上了地圖癮,查看地圖不單只是行前準備而已,還可以透過各種超連結到處亂逛,迷途不知返。而隨著觸控式手機的普及,各種GPS應用軟體也不斷增生,不少人早已使用GPS來寫日記,用iPhone抓小三實在只是附加優惠而己。押井守在《東京掃描儀》(▲bit.ly/si8zU)裡所運用的那種伸縮自如的複合式影像,也許即將出現在我們的手機之中。

     追尋連結的身世

     再宏觀一點,就不能不再三感謝勞苦功高的哈伯太空望遠鏡。20多年來,它所傳回來的星圖幾乎促使人類精神產生突變,眼界大開。

     最具體的例子莫過於網路上那幾支點擊率超高的短片:鏡頭從地球上一路拉到外太空、太陽系、銀河系、星系團直到絲狀結構,再從那裡一路拉回小到不能再小的地球。一拉一縮之間,小小的自我接上了宇宙的浩瀚,我們在這裡呢!生命似乎也變得永恆而謙遜了。

TOP