舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:398】

久違了!短篇小說--鞋癖

內容

久違了!短篇小說--鞋癖
2011-05-14 中國時報 【房慧真(作家)】
     讀韓少功的小說集《鞋癖》,首先浮出的感想是:「久違了!短篇小說」。還記得第一次接觸中國小說的窗口,是洪範出版社由西西、鄭樹森所選編的《80年代中國大陸小說選》,選的都是短篇小說,余華、莫言尚未往平易近人的大長篇靠攏,還寫那種先鋒派的短篇實驗小說,衝撞邊界彷彿小說世界的一次大爆炸。

     80年代至今,當初令人目不暇給的爆破景觀,如今已塵埃落定,回復至靜水深流,當年的同伴大多經營長篇小說去了。韓少功算是其中異類,中、短篇的結集作品多過長篇,唯二的《馬橋辭典》、《暗示》雖是長篇,但也可看成是連綴短篇的形式而成。

     短篇小說講技法,大概由於寫作時間跨度極廣(1987-2009),《鞋癖》中的技法可謂各種路數皆有。類《馬橋辭典》的鄉野異人奇事如〈人跡〉;樸素若散文有老鄉沈從文餘韻如〈月光兩題〉;發達資本主義時代的物質小史如〈八○一故事〉;〈第四十三頁〉則大玩後設如卡爾維諾《如果在冬夜,一個旅人》。80年代小說的拉美魔幻寫實養分還在,如〈餘燼〉中那張穿越時間蟲洞而來的救命紙條,像神來一筆的騙術戲法,當然魔幻極了。但真正魔幻的或許是「背景」中的今非昔比,滄海桑田。簡言之,是謂「中國崛起」,也還「尋根」,仍有「傷痕」,但時間座標已不單單只有文革,而是加速前進的市場經濟列車。

TOP