舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:378】

書現象-從發現到聆聽

內容

書現象-從發現到聆聽
2011-05-14 中國時報 【黃奕瀠(本報記者)】
     兩岸出版交流20餘年,以往在大陸書市,僅有白先勇、陳映真等前輩作家單薄的書冊身影,或是設計類、圖文書等充滿小資情調的出版品,鮮少嚴肅的純文學,即使有,也多零星地出現。不過,自2008年張大春的《聆聽父親》(上海人民)登陸開始,大陸出版市場興起一波台灣文學熱潮,印刻出版公司總編輯初安民表示,去年北京書展期間,與他會面洽談版權的大陸出版人多達20餘人,明顯感受到大陸對台灣文學的強烈興趣。隨著這波熱潮登陸的作家有朱天文、朱天心、蘇偉貞、甘耀明、齊邦媛等人,今年又追進舞鶴的《餘生》(上海人民)和駱以軍的《西夏旅館》(廣西師大)。

     發現大陸之外的華語寫作

     其中,最早關注台灣文學、出書量較大的,是上海世紀文景出版集團下的上海人民出版社和廣西師大出版社。世紀文景的編輯劉志凌堪稱是這波台灣文學引進的先行者。早在2005年,他便找上張大春,希望出版他的作品,但張對此並不積極。隔年,劉志凌透過印刻發行人初安民與張大春見面,相談之後,才獲得信任與授權。

     劉志凌對台灣文學感興趣,起於一心想做別人沒做過的書。對大陸出版界而言,台灣文學原本是一片空白,在陸續接觸到台灣作家的作品後,「我們發現大陸之外大量的華語寫作。」上海《東方早報》記者石劍峰則認為,大陸讀者對台灣感到好奇,渴望讀到不同風格、題材的華文作品。北京一家出版社的編輯陳軒就表示,他最早是從《台港文學選刊》等選集上,讀到朱天文等人的作品,當時就感到「十分親近」,「朱天文說過,她的作品進入大陸的時間,恰逢大陸城市化蓬勃開展,因此這些都會主題的小說很容易引起我們的共鳴。」

     從一個個作家認識起

     大陸城市擴張快速,讀者對外面世界的探掘慾望日趨強烈,台灣文學適時提供了不同的文化視野。不過,除了對台灣文學感興趣,大陸對香港的董啟章、西西等作家,也十分重視。香港學者潘國靈便認為,大陸出版界「從一個一個作家發現起,不再把港台文學統攝入中國文學門下,而是恰好相反,發現原來港台文學有自身很強的主體性,完全是一座獨立的文學堡壘,長滿奇花異卉,引進內地說不定可對呈現疲態的中國文學帶來衝擊,也可反過來,從文學重新認識一個城市。」

     若換從台灣出版人的角度來看,新經典文化公司總編輯葉美瑤認為,台灣有段時期是作家來不及寫,於是翻譯書趁勢補充市場的需求,但後來倒因為果,「出版社不在本土作家身上投入資源,也認為他們不好賣。」反觀大陸,讀者眾多市場大,因而更需要華文作家進來補強。「例如大陸出版人期待張大春的作品賣出20、30萬冊,也就會朝這個目標去下工夫。」葉美瑤並笑說,大陸出版社多認為台灣作家能寫、能講,「帶著一身裝備來」。

     《聆聽父親》從敲定到上市,歷時2年。劉志凌說,光是「審批」就花了一年半,「後來我才知道,這本書曾經送批過,但被列入黑名單。」如今兩岸氣氛不同,言論控制稍微鬆動,昔日不可今日能,也就解開了台灣純文學登陸的繩結。《聆聽父親》之後,台灣文學作品大都很快就批准了,只有去年齊邦媛傳記《巨流河》(三聯)內容涉及國共內戰,經過刪節後才得以在大陸出版。

     不過,政治上的限制少了,但實際的市場經營,仍面臨許多想像不到的困難。劉志凌說:「儘管大陸的文青大多認識張大春,但對整個大陸市場,台灣來的作家還像是空降。而且,台灣作家來一次不容易,少了很多宣傳的機會。」所幸,台灣文學質地好,很快就吸引到讀者。世紀文景旗下的台灣作家,平均都有2萬本的銷售量,張大春的《認得幾個字》(上海人民)還衝到了9萬多本,朱天心的《初夏荷花時期的愛情》(上海人民)也賣了7萬多本。

     《殺鬼》為新生代作家開路

     寶瓶文化公司總編輯朱亞君說,大陸讀者或許早知道台灣有個張大春,但新生代作家卻是近兩年才被注意到。相較10年前台灣即引進大陸70後作家的作品,「台灣新生代作家過去得算晚了。」6年級小說一哥甘耀明即為一例。他的作品在台向來備受好評,卻未受大陸注目,及至近年出版重量級長篇小說《殺鬼》(中國友誼),才吸引了對岸的注意。

     作為第一個「沖上岸」的6年級作家,甘耀明不諱言盜版猖獗、市場機制不透明…等問題,曾讓他對大陸出版業不信任。然而正式出版後,雙方充分的訊息交換,化解了他的疑慮。「許多大陸記者採訪我時都說,《殺鬼》這種認賊做父的書,沒想到能在大陸出版。」朱亞君也表示,「這本書涉及大量日本殖民的故事,沒想到大陸編輯很喜歡,說書中充滿活潑的想像。」《殺鬼》去年6月在大陸面市,至今已賣出15,000本。

     對台灣作家來說,「大陸是個讓作品通向世界的平台,比起版稅,我認為更重要的,是兩岸文學交流的機會。」甘耀明為這波台灣熱下了一個「台灣觀點」的註腳。

TOP