舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:528】

書評-公義與少年友誼《不存在的證人》

內容

書評-公義與少年友誼《不存在的證人》
2011-05-07 中國時報 【羅位育(作家)】
     《不存在的證人》說出現代社會的處境:法律未必萬能,但是,沒有法律萬萬不能。然而,除了法律人可以在法律中探囊取物之外,究竟有多少人清楚法律術語的眉目?或了解國家執法的程序關卡?或者公民社會的義務和權利?

     小說中,主角西奧.布恩雖然年僅13歲,卻擁有滿腔法律的知識和熱血,不但為同學指點法律迷津,竟也注目並插手處理鎮上的重大謀殺刑案,因而和邪惡黑暗的勢力對決了。

     《不存在的證人》不是少年奇幻小說,而是一本好看的現實法律小說。少年奇幻小說中的主角可以依恃法術和奇人來滅魔,西奧則以明澈的眼光、機敏的頭腦、善良的情感,及豐富的法學教養,一一揭發隱藏在法律縫隙的罪惡祕密。讀者依隨著西奧的法律腳步,逐漸濡染美國法律審判的程序和價值、精神之外,進而思考體會法律的道德內涵:公義。「公義」正是由溫暖正直的心靈所孕育呵護的。

     作者約翰.葛里遜出身法學院,飽諳法律的知識和運作規則,更是洞悉人性的小說家。他的法庭推理小說,寫出爾虞我詐的犯罪心機,以及高明的法律攻防戰,在類型小說作家中,和史蒂芬.金、湯姆.克蘭西、麥可.克萊頓齊名。【西奧律師事務所】系列是他專為青少年打造的第一套法律小說,《不存在的證人》則是該系列的第一部,除了情節幽默緊湊之外,他還放入生命中最為動人的旋律:純淨的少年友情。

TOP