舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:506】

工蟻的叛亂/從伊索寓言領悟職場處世

內容

工蟻的叛亂/從伊索寓言領悟職場處世
2011/05/03 
【聯合新聞網/文、圖節錄自策馬入林《工蟻的叛亂》】

 
書名:工蟻的叛亂-伊索寓言中的職場萬年生存法則
作者:鄭晉皓
繪者:吳金宅
譯者:戚先治
出版社:策馬入林
出版日期:2011年03月30日
 
內容介紹:

獅子般殘暴的老闆、狐狸般狡詐的主管、惡狼般猙獰的同事、驢一樣傻呼呼的員工……

獅子、狐狸、狼、驢,你是吃人的角色,還是被吃的角色?!

有智慧的思考、有智慧的行動,才能在充滿風險的環境生存下去!

作者將二千六百年前,「有智慧的奴隸」伊索所著的《伊索寓言》,完美復原成為職場人的處世指南書──《工蟻的叛亂》。他透過此書告訴讀者,能把在這個危機時代,走在鋼索上的職場人,引導到安全又寬廣的路上。

如果你是必須在職場生涯度過數年,甚至十幾、二十年的人,這本書你絕對不能錯過!在書中你會了解到人際關係原理及職場生存法則,儘管這些都是在職場存活下去,一定要知道的事情,但也是沒有人願意告訴你且無法公開大聲傳達的內容。

你是想過幸福職場生活的人嗎?那一定要學會有智慧的思考與行動,這種生存原理永遠不會改變。


新書內容搶先看:


不要把公司的地位,和自己的能力搞混

站在屋頂的小山羊與狼


有一天,有一隻小山羊偶然的越過柵欄,並站到屋頂上。第一次看到新世界的小山羊,看見狼從下面走過後,便謾罵、嘲笑這隻狼。不服氣的狼說:「罵我的不是你,而是你所處的地勢。」


在職場人當中,有些會對供應商,或是屬下用強壓方式對待的人,而面對這種人時,大部分人心中的想法就是,「你以為一輩子都會坐在這個位置嗎?」所謂用責任感認真做事,與用強壓方式對待屬下或供應商,是完全不同的事情。這種人最容易誤會的一點,就是屬下對自己服從,或是供應商被壓的喘不過氣,是因為自己的地位,而不是自己本身所造成。


當這種人離職或退休時,不只是沒有屬下會跟他聯絡,連以前的供應商也不會願意幫助他,也就是說,變成了那隻站在屋頂上的小山羊。最慘的狀況是,一個極盡可能壓迫供應商的人,突然來到供應商那裡,並說:「我離開了公司(大部分是被解雇),請問有沒有適合我的工作?」時,供應商老闆所謂的同情心,會馬上飛到九霄雲外,並且會把以前想罵的內容,一股腦的全部罵給這個人聽。當我們仔細觀察周圍時,這種類型的人,會比想像中多很多。


請不要忘了!你如果沒有飛機,那連一公分都飛不起來。

怎麼?我看起來很渺小嗎?


另外,還有很有趣的故事。在大企業工作的高階主管退休後,創立自己事業的人,剛好會有兩種類型,那就是成功或是有很大機會成功的人,以及失敗或失敗機會很大的人。有一位曾在某大企業,擔任副總經理並退休的U副總經理,在他還沒確立要做哪類型的事業前,就先成立了一家公司。或許是他在當大企業副總經理時,養成了有秘書的習慣,因此他在像大企業老闆辦公室的大辦公室裡,配置了秘書和司機,而且也錄取了比實際需求更多的員工。


他在員工面前,會一直吹噓自己在大企業時的豐功偉業,並且讓員工的士氣越來越低落。如果是這種人成立的公司,不需要經過一年,大概經過6個月後就開始見底。


相反的,W副總經理就算是已經六十歲,但在客戶面前,永遠都是謙卑有禮,而且就算曾經當過副總經理,但他絕不會指使年輕的女職員,甚至對剛過三十歲的年輕課長,也會有禮貌的用尊稱稱呼對方。就這樣,他成為員工們想奉獻心力的好老闆,而且,他這種人會成為一個成功,或是成功機會很高的CEO。


職場人要懂得活用公司賦予的地位。有個重點絕對不能忘記,那就是在公司的地位,不代表我的能力。當我擁有好的地位時,懂得謙虛並且和他人分享,那就算遇到危機,也會有許多人來幫助,但是,應該不會有人認為,這也包含用讓公司受損的方式,來幫供應商一把的想法吧?


好的領導者能獎勵團結,不好的領導者會阻止團結

三隻公牛與獅子


三隻公牛生活在一起,但在他們的周圍,有隻獅子一心想要吃掉他們,可是他們團結一致,所以獅子一直沒能得逞,於是獅子便進行挑撥離間,使他們相互衝突。隨後獅子趁三頭牛單獨居住時,輕而易舉的將他們一個個吃掉。


在公司的同梯或相同職級的人,因為互相有很多話題好聊,因此很容易成為好朋友。部門的組織,是由有人事管理權的部門主管,以及部門人員所組成,因此,一般在公司內部所發生的對立關係,大部分為主管和屬下的關係為大宗。主管和部門屬下間的對立,某種程度上會對公司帶來活力,而且,主管也應該要容許這種對立存在。


連對生自己養自己的父母,平常也會抱怨個幾句,那對於有人事權,並且決定薪水及升遷的主管,讓屬下去抱怨一下,應該是無傷大雅才是,但有些主管卻讓部門的人相互對立,並且讓團隊的氣氛變差。屬下不團結的部門,就很難把事情做好,尤其面對危機時的應變能力很差外,也會變成自亂陣腳的隊伍。


這是在K公司所發生的事情。在一個部門有三位經理,而且年紀不僅相仿,個性上也都是很溫吞的人,其中,有一個是非常誠實的人,有一個是企劃能力很強的人,而另一個人則是業務能力很強的人。當這三個人很和諧的在一起工作時,除了部門的氣氛融洽外,成績表現也非常不錯。當部門主管認為屬下們比起自己,更聽這三位經理的話後,就開始和這三名經理各自見面,並且開始說其他經理的壞話。主管對P經理說,J經理是一個不聰明,並且是只會依據命令工作的人,而對J經理則是說,K經理是一個不作既定的工作,


「分開來就變成食物!」

把很討厭的傢伙,擠到外面去了!

會先死!

「啊!」

「啊~!」

「避開!」

「啊!」


卻把成果一個人獨攬的人。至於對K經理,則是說沒打算要培養其他兩位經理,並且表示K經理才是帶領這個部門往前衝的人。當主管一直對這三位經理講這些話後,內心開始產生了動搖,並且看對方越看越不順眼外,會因為枝微末節的小事起衝突。


所以,除了不可能互相支援外,甚至以前下班後喝一杯的情形,更是不再可能發生。過了一段時間,主管調到其他部門後,來了一位新主管,但新主管看這三位經理的結果,卻是互相警戒,並且互不信任的怪異現象。


好的領導者會協助員工們團結起來,而不好的領導者會阻止員工們團結。因為他人的因素,導致關係破裂,並互相仇視的例子不勝枚舉。會離間計的人當然是壞人,但因為離間計,導致同事關係破裂的人,卻是傻瓜一個。就算是面對捕食者,只要弱小的被捕食者互相團結依偎在一起時,就無法隨意的展開獵捕。請各位務必要和同事們團結,以保護好自己。


工作越換越辛苦

驢子與農夫


驢子給農夫幹繁重的活,卻吃得很少,於是他祈求眾神之神宙斯,請求能換一個主人。宙斯決定答應這個請求,並把驢子賣給一個陶工,但陶工讓他搬運沈重的粘土和陶器,所以驢子比以前更勞累。他又請求宙斯再給他換一個主人,宙斯又把他賣給了一個皮匠。他一到皮匠那裡,看到要幹的活,後悔不已的說:「我真不幸!留在以前的那些主人那裡該多好啊!現在連我的皮都得交給這個主人了。」


目前的趨勢為,終身雇用的時代,慢慢變成終身換工作的時代。有換工作經驗的人,都會有種感覺,那就是在之前公司上班時,覺得這家公司很糟糕,但換到另一家公司,然後在新公司開始工作後,就會覺得前公司是最棒的公司。


除此之外,這些人對還留在前公司的前同事們,常常掛在嘴邊的話就是,千萬不要樹敵、關係總會有反轉的一天、不要太急,一定要先準備好再行動等。職場人之所以會考慮換工作,有三種要素,那就是人、環境,以及錢(講高尚點就是薪水),而職場人之所以換工作,大部分的理由是對現在工作的公司,有許多的不滿所造成。但光靠換工作,到底能不能消除這種不滿,我們有必要好好思考。


A協理自從被升遷上去後,因為業務量暴增,因此感到非常疲累。他認為在他換工作之前,是沒辦法結束這種苦難,因此,A協理換了一份工作。他所換的工作,工作量確實是比以前少一些外,偶而還可以準時下班,而且像以前工作一樣加班時,老闆就會覺得他很認真而開心。


但發生了新的問題,那就是老闆事事都愛插手外,完全不給他任何權限,也就是說,簡直和小職員沒兩樣。來到這家公司沒久後,因為業務上問題,發生了幾次和老闆間的衝突,不然就是屬下們完全沒有危機意識,甚至完全不聽他的指揮,再加上業務上對屬下們有一點點指責時,在公司內部立刻就會有不好聽的謠言。


A協理在這家公司待一年左右後,他了解到被工作壓的喘不過氣,和人際關係不佳相比,根本就不算什麼。A協理心中認定無法再忍受下去後,再換了一家公司。幸好,新的公司對幹部充分的授權外,


這家公司的人和環境都太窄了!

「真是的!」


這裡實在太大了,所以根本就沒有任何能隨心所欲作的事情,看來又要換了!

「啊~!」

現在滿意了嗎?

太深了~太深了~

沒有所謂為你準備好的公司!只有你要準備而已!不管你去哪裡都一樣!


屬下也非常聰明能幹,但這家公司對業績,是管理非常嚴苛的公司。A協理在還沒適應新環境前,連董事長都會親自來盯緊業績,而在來到這家公司滿三個月後,A協理就被認定為業績不佳的主管,並且被打入冷宮。


換工作的人,一般都會認為目前的工作,是最差的工作,但換了工作,並且過了一段時間後,就會反省自己在前公司所採取的行動。如果現在的工作是最遭的,但還是無條件撐下去,並不是最好的方法。在沒有任何解決方法下,每天都痛苦的活著,是非常可憐的選擇。如過已經到了要換工作的狀態,那在換工作之前,先檢視自己在這家公司,究竟有什麼做錯的地方,或是有沒有什麼不足的地方,並且把這些問題都整理好才行。如果不想在新環境中,重複這些錯誤,並且想要成功的話,就一定要把這些檢視做好才行。

 

TOP