舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:630】

老闆失蹤了…米果《夏日彼岸》的奇想

內容

老闆失蹤了…米果《夏日彼岸》的奇想
2011-05-02 中國時報 【林欣誼/專訪】
     很多人可能都曾幻想過,令人討厭的老闆如果消失該有多好,但如果有一天他真的失蹤了,怎麼辦?這是米果(見圖,鄭履中攝)最新長篇小說《夏日彼岸》的故事緣起,寫實中融入奇想,加上一點推理樂趣,讓上班族讀了心有戚戚焉。

     東日本大地震後,米果在部落格發表「日本8.9震災教我們的事」一文比較台日處理災難新聞的差異,引起熱烈討論,人氣爆紅。事實上,在網路寫作多年的米果,已出版過《慾望街右轉》、《綠豆椪的偏見》等十多部小說、散文,而她也是十年前在《明日報》發起「五年級訓導處」逗陣網的人。

     現在台灣廣泛用「年級」分類年次,最早提出這個說法的就是被稱為「五年級大姊大」的米果。本名陳淑敏的她,從那時起便以MIMIKO、米果等暱稱縱橫網路。

     隨和、健談的米果,對寫作無比熱血,雖然剛出道時被歸為「網路作家」,但她不寫純愛、主角很少俊男美女,自認跟網路文學沾不上邊,反而自我定位為「大眾文學」,她以國片妙喻:「就像蔡明亮和朱延平兩種極端中間,還有魏德聖和李安啊,我就是想開拓這塊領域。」

     因此,米果筆下充滿市井生活的氣息,從街坊鄰居的婚外情、百無聊賴的少年心事,寫到《夏日彼岸》中的職場寓言。現實生活的米果是標準宅女,獨居、養魚,幾乎整天掛在MSN、推特和噗浪上,雖然不愛出門但題材源源不絕,「我想我有妄想的功夫,朋友的故事或新聞都是我的靈感。」

     《夏日彼岸》在小編輯尋找失蹤老闆的過程,生動刻畫出辦公室生態,以鹹酥雞、蚵仔麵線等上班族熟悉的小吃貫穿全書。米果曾短暫在財經雜誌擔任編輯,在此之前則是產物保險核保人,有十多年過著朝九晚五的上班族生活。現在回想起當年日復一日在同一家公司上班、下班只想買衣服、唱KTV發洩的生活,都感到不可思議。

     但寫作《夏日彼岸》期間,她對過去職場的「怨念」漸漸平息成體諒與理解,「職場是人生的縮影,還是要感謝那些曾經在職場折磨過我的主管、同事,與那些蹉跎光陰、沒有結果的會議。」米果希望她的小說讓人獲得排解、安慰或娛樂,而這正是說故事的人最想施展的魅力。

TOP