舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:369】

國際書市極短訊--2011-04-30

內容

國際書市極短訊--2011-04-30
2011-04-30 中國時報 【本報訊】
     ●擁有30萬冊藏書的時尚大師卡爾.拉格斐,目前正與他的出版社Steidl以及德國香水師Geza Schon合作,研發一款「書香調」的香水「紙慾」(Paper Passion)。以後只要一滴紙慾,圖書館就如影隨形了。

     ●大英圖書館耗資32,000英磅買下詩人溫蒂.柯普(Wendy Cope)的檔案,包括4萬封2004年以來的email,這是該館有史以來最大手筆的一次email「採購案」。根據柯普本人的說法,其中許多通信「根本很無趣」,至於具爭議性的內容則存放在另一個密級檔案中。

     ●大江健三郎1970年出版的《沖繩札記》(聯經),論斷沖繩戰役中許多平民在軍方強迫下集體自殺,2005年遭前日軍少校梅澤裕以及已故上尉赤松嘉次之胞弟控告名譽毀謗。一、二審皆認定大江所言屬實,原告仍堅持上訴。日前日本最高法院裁定,「原告所主張的事實誤認等情事,並不符合上訴條件」,予以駁回,不過並未對實情為何做出定奪。大江隨後召開記者會,欣慰之餘不忘強調:「現在正是戰後最關鍵的轉捩點」,「核電、震災和沖繩的未來,都必須持續成為日本人的大課題」。

     ●暢銷小說「涼宮春日」系列新作《涼宮春日的驚愕》將於5月25日開賣,初版上下冊合計突破100萬本,刷新日本「輕小說初版紀錄」,遠超過村上春樹《1Q84》第3冊初刷50萬本的「小說初版紀錄」,不過還遠遠不及《航海王》第57卷初刷300萬本的「漫畫初版紀錄」。

TOP