舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:508】

塞內加爾女作家 當乞丐罷工...法勒利筆寫社會

內容

塞內加爾女作家 當乞丐罷工...法勒利筆寫社會
2011-04-28 中國時報 【林欣誼/台北報導】
     在城市中,乞丐是悲慘貧窮的代表,是美麗市容的頭號敵人。但如果有一天,乞丐「罷工」了呢?塞內加爾女作家阿密娜達.索.法勒(Aminata Sow Fall)在小說《乞丐的罷工》,刻畫了一則充滿諷諭的社會寓言:當城市的乞丐消失,政客的愛心沒地方作秀,祈禱完的教徒沒有對象可以施捨,所有人的良心都無法得到救贖,社會也因而失序。

     七十歲的法勒是西非國家塞內加爾的第一位女性作家,以法文寫作的她常以平民大眾為題材,關注社會邊緣議題。台灣近日首度引進她的兩部小說《乞丐的罷工》、《還魂者》。

     《乞丐的罷工》以塞內加爾首都達卡為背景,描述市政府為了振興觀光、整頓市容,下令把全城的乞丐驅除乾淨,於是公共衛生部主任穆何與助理凱巴厲行驅趕政策。遭受打壓的乞丐們不滿,便在女頭兒莎拉的號召下,集體從城市撤離到鄉間。

     但有一天,沉醉於升官夢的穆何接受通靈術士指示,必須宰殺一頭牛給乞丐,才能願望成真。他上街卻找不到半個乞丐,只得下鄉拜託乞丐回城市。

     法勒一九四一年出生於塞內加爾,曾留學法國,畢業後回國,七○年代開始寫作,作品常寄寓對社會的批判,也曾創辦出版社。《乞丐的罷工》指出布施背後的弔詭,及伊斯蘭社會中男女不平等、割禮等陋習。《還魂者》以荒謬筆法描繪葬禮成了親人斂財儀式,傳達她對國內這個普遍現象的批判。

     塞內加爾曾受法國殖民長達五世紀,一九六○年脫離法國獨立,擁有九○%伊斯蘭教人口,一流學生常有機會到法國深造,是西非文風最盛的國家。

     二○○九年,台灣曾出版移民法國的塞內加爾作家卡蒂(Khady)《被切除的人生》,控訴祖國殘酷的割禮習俗。另一位近年在法國文壇大放異彩的塞內加爾女作家,是以小說《三個女強人》獲得二○○九年龔古爾文學獎的恩迪亞耶(Marie NDiaye)。她出生、成長於法國,父親為塞內加爾、母親為法國人,作品常描繪法國黑人處境與原鄉故事。

TOP