舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:340】

99道零失敗五星級料理

內容

99道零失敗五星級料理
2011-04-26 中時樂活 作者:貓丸(Maowan)陳穎穎
◎作者介紹/貓丸(Maowan)陳穎穎
 ★純正叼嘴的府城人。
 ★喜歡貓,加上小小的個子以及圓圓的臉蛋,故取作貓丸。
 ★曾在英國留學學習口譯,目前於日本攻讀日語教育博士,並從事翻譯和日語教育等作。
 ★自己在外地求學工作後,才開啟料理人生。
 ★不依賴食譜,喜歡自己胡亂「創意」料理。
 ★喜歡美食;無比愛煮。烹飪一直是解饞外加抒發壓力的好方法。
 ★下廚的最高指導原則是:運用隨手可得的工具和材料做出自己想要的好味道。
 ★每一道料理都是自己在廚房裡玩出的小點子。
 ★喜歡簡單溫潤的滋味勝過繁複精緻的料理。
 ★享受在小廚房中一邊料理一邊拍照整理成文章後所帶來的成就感。
 ★習慣單身自在的生活,在廚房中創造無可取代的幸福快樂。
 ★個人部落格:果味山的小湯匙 blog.roodo.com/spoon

◎本書介紹
 200萬人次點閱率超人氣部落客—貓丸,沒有上過任何廚藝課,也沒買過任何一本食譜書,卻在日本遊學闖蕩的日子中,憑著對家鄉料理的思念而開始她意外的料理人生。即便學業、工作兩頭燒,再忙還是會抽空到大賣場採買一週食材,為自己打理三餐。有別於廚師為了一道菜而採買該用的食材,貓丸往往是根據手邊的「剩菜」來創作料理,在她的小小廚房中享受烹飪組合的樂趣!
 本書精選99道創意料理,規劃9個情境單元讓你實作練習!不論是料理新手、忙碌的上班族、家庭煮婦、在外地工作的遊子、崇尚樂活生活的輕熟女、喜歡賴在家中享受兩人世界的情侶……都能輕鬆運用一口電磁爐、一台小烤箱變化出各式美味的創意料理。
     那些值得紀念的日子 

     我曾經住過一間要和其他四個人共用廚房的宿舍。廚房裡除了餐桌椅、櫥櫃、電爐、烤箱之外,還有一台會整個結霜變成雪人的冰箱。

     不知道是因為機種太過老舊、還是在五個人合力摧殘之下必然的結果,總之每隔一陣子冷凍室裡結的霜就會厚到直接把門頂開;只要結的霜不除,就算是用盡暴力也沒辦法把門給關回去。偏偏這台冰箱結成的霜又堅硬無比,不管是用敲的、槌的、挖的、鑿的,往往還是動不了它分毫。

     事隔多年,究竟哪種方法的除霜效率最好現在已經無從考證;但我還清楚記得有一回四個人共找來三台吹風機,對著冷凍室的冰山吹熱風,還ㄧ邊在地上鋪抹布、擰抹布、換抹布來吸冰山融化後流下來的水,豈是一個狼狽了得。

     即便如此,在這個廚房裡與朋友一起下廚、辦趴踢、做年菜、慶生的那些時光,也成了留學生活中最美好的回憶之一。

     生命裡,有許多里程碑,值得好好紀念;生活中,有許多好日子,值得大大慶祝。藉著這樣的機會,與親朋好友共聚一堂,做些好菜來招待大家、也犒賞自己。就讓豐富的餐桌為團聚的時光增添色彩,也讓風味獨特的美食滿足大家的胃。總之,能帶來歡樂的元素永遠都不嫌多。

TOP