舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:689】

「第73烈士」 李敖顛覆黃花崗之役

內容

「第73烈士」 李敖顛覆黃花崗之役
2011/04/26 
【聯合報╱記者陳宛茜/台北報導】

「這本小說表面上是歷史小說,骨子裡是嗆現在的政府:『你們騙了我!』」擅以犀利觀點嘲諷歷史的作家李敖,在他七十六歲生日這天推出新書「第七十三烈士」,以歷史小說顛覆黃花崗七十二烈士。


李敖首先顛覆「三二九青年節」的日期。他指出,一百年前的「辛亥三月廿九日」,正好是陽曆四月廿七日,所以明天才是黃花崗之役百年紀念日。


「第七十三烈士」藉莫紀彭、李師科等真實人物在台灣發生的故事,與百年前的黃花崗烈士對比,點出革命的荒謬。李敖表示,他讀了烈士們留下的口供、家書和絕筆詞,發現當時革命沒講出任何「排滿(排除滿人)」之外的大道理,「只是民族主義的發洩」。


他指出,轟動台灣社會的銀行搶匪李師科,搶銀行的動機是「政府迫害我、因此我出來對抗」,和黃花崗烈士的「朝政府開槍」是同一模式。李敖書中還放了位於新店的「李師科廟」照片,註明這是「李師科自己的忠烈祠」。


書中另一個主角莫紀彭,曾參與黃花崗革命,來台後擔任國民黨黨史會的協修,一輩子都在回憶黃花崗之役。李敖表示,他在五十年前收到莫紀彭的墨跡,萌發寫「第七十三烈士」的念頭。


李敖表示,「第七十三烈士」不單指某個人,而是用來製造懸疑、供讀者猜想,從而顛覆正史的人物;「第七十三烈士」可以是莫紀彭、李師科,也可以是李敖在書中的化身「林光烈」。
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_MAIN_ID=388&f_SUB_ID=3819&f_ART_ID=314947

相關連結
TOP