舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:544】

國際書市極短訊--2011-04-23

內容

國際書市極短訊--2011-04-23
2011-04-23 中國時報
     ●布宜諾斯艾利斯書展20日在示威聲中揭幕:大會這次請得新科諾貝爾獎得主巴爾加斯.尤薩前來共襄盛舉。不過尤薩先前接受義大利《晚間郵報》訪談時,曾公開批評阿根廷總統克莉斯汀娜.科許納「是一場災難」,並形容她是「智性貧乏」的範例。多名阿根廷知識分子發起示威遊行,要求主辦單位取消邀約,文化部長科司齊亞(Jorge Coscia)甚至直呼來客為「文化工業的敵人」。不過尤薩也出言反擊:他來阿根廷並不是來反總統,這樣的指責「太低級了」。

     ●柏林中央聯邦圖書館日前將13本納粹時期抄繳所得的圖書,奉還給柏林猶太協會。儘管這批書中並沒有太吸睛的作品,不過協會主席徐四金(Lala Susskind)表示,這個動作提醒人們一件事:不義之行過了這麼多年,依然不會老去。柏林圖書館裡約有20萬種書目,疑似當年不法所得,過去10年已查出25,000本的身家,其中逾100種已經物歸原主,全部的調查作業大概還需要10年才能完成。

     ●連連看:貓迷趕快看過來!這裡(▉bit.ly/eWbg9P)有好多繆斯貓和牠們的作家主人,別忘了翻頁。赴美深造的同學請注意:先試試這份一百多年前的入學考(▉bit.ly/hma0vT),看能不能進得了1869年的哈佛。聽過「占書術」嗎?喜歡什麼樣的童書就會變成什麼樣的人,不信連過來看一下(▉bit.ly/euhmV0)。日本藝術家鈴木裕介設計了這款大大的書床(▉bit.ly/eEUswz),睡下去馬上變成幸福小丸子!大廚David Bouley新開了一家日本餐廳,牆面是用12,000本書砌出來的(▉bit.ly/fA2kf0)。還有這位仁兄實在有心,為名著一一取了個煽色腥的新標題(▉bit.ly/eU07xd);這位設計師也不遑多讓,把說故事的技法濃縮成一張週期表(▉bit.ly/i152lG)。經濟史家Niall Ferguson策劃了6集頗為犀利的電視節目《文明》,第1集(▉bit.ly/hrbKNL)開宗明義就指出:西方這500年來之所以超越中華文明,完全歸功於「競爭」這個殺手鐧。有空不妨看看。

     ●本版出現▉者皆為短網址,歡迎上網點閱延伸資訊。

TOP