舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:608】

野書會 希望舊書販售有獨特面貌

內容

野書會 希望舊書販售有獨特面貌
2011-04-18 中國時報 【江家華/台北報導】
     今年二月初成立的「野書會」,是推動舉辦舊書交流的團體,由出版人士陳建銘、陳琡分發起,他們利用臉書的傳播力量,在上頭公布舊書販售的地點,號召想要販售舊書的人士來擺攤。

     「野書會」原先只在台北富錦街咖啡廳前空地舉辦小規模的聚會,後來在四四南村邀請下,參與二手市集,現在又參與入華山園區大規模的「華山淘寶樂讀節」。「野書會」帶領的舊書市集頻繁出現在台北,引領了一股懷舊風潮。

     陳建銘表示,「野書會」構想已有兩三年,後來獲得富錦街咖啡廳的首肯後,開始營運。之後就是四四南村的二手市集有空位,然後華山園區也邀請,野書會就這樣出現在這些市集中。

     「沒想到規模會變得這麼大,但是也希望將來規模不要那麼大。」陳建銘以日本舊書攤為例,日本的二手書店多是個人經營,因而有各自的風格與氣息,就連老闆都非常有個性,因而長成了書店特定的樣子。「希望往後以每回一兩攤,出現在台北街頭,不定期、不定時延續下去,長成它獨有的樣子。」

     曾參與四四南村及華山園區活動的出版人丁名慶與藝術家黃子欽,兩人擺攤展示包括《漫畫大王》、《老夫子》等收藏,都屬非賣品。他們還特意作實驗,將合作複刻舊書的新出版物,拿來測試市場反應。

TOP