舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:589】

舊書達人鑑定會 方文山帶1949年電話簿亮相

內容

舊書達人鑑定會 方文山帶1949年電話簿亮相
2011-04-18 中國時報 【江家華/台北報導】
     「華山淘寶樂讀節」舉辦第一屆的「舊書達人鑑定會」,邀請茉莉二手書店負責人傅月庵、學者應鳳凰、九歌出版社編輯陳逸華組成「舊書達人鑑定會」,昨天現場為民眾鑑定舊書。音樂人方文山特地帶來從上海購得的老電話簿獻寶,還有民眾帶來難得一見《金濤阢傳》、《台灣繪本》及日本作家太宰治《惜別》精裝特殊版本,珍奇古書盡出,讓人驚呼連連。

     「華山淘寶樂讀節」由台灣文創發展基金會主辦,活動之一是邀請國內廿家重要出版社舉辦經典書展,展至五月廿日。活動之二是與「野書會」合作,在十六、十七日周末的「華山假日古本事」,共有四十個個人書攤報名交流舊書,像是一位賀先生帶來許多首刷書,包括當年志文出版第一批翻譯的外文書籍及瓊瑤《第一顆紅豆》。此外,主辦單位特地舉辦了第一屆的「舊書達人鑑定會」。

     「舊書達人鑑定會」由方文山在上海買到一本政府發行的一九四九年電話簿揭開序幕。這本電話簿略為斑駁,上頭印著當時名人聯繫方式,居然還能查到上海灘傳奇人物杜月笙的詳細聯絡方式。

     傅月庵分析,不像文學讀本的價值依著作者及出版年份來判斷,「電話簿的價值,是能讀出世代的流變,像是上海因為戰爭經歷兩次更換路名,在這本電話簿附錄的『新舊路名對照表』能看出改朝換代的端倪,因而價值不斐。」方文山表示,這本當初以兩千元人民幣購得,現應有近萬元的市值。

     現場民眾也帶來舊書希望達人幫忙鑑定。一本姜貴的《金濤阢傳》、台灣日治時期作家西川滿編輯的《台灣繪本》及太宰治著《惜別》,都因版本在市面難見,獲得鑑定團一致青睞。

     《金濤阢傳》這本舊書以「濤阢」為名,描述當年共產黨在山東地帶崛起的過程,更將共產黨及國民黨比喻成妖魔鬼怪。一九五二年,作者姜貴經商失敗後,自版印刷五百本送人。其中兩本流傳到胡適之及夏志清手上,這書才被看重並再版印刷。傅月庵補充:「我只看過新印刷的版本,從未看過首刷的版本,所以稱得上賺到了!」

     而檜木盒精裝的太宰治《惜別》,光是檜木包裝便已價值不斐。這本書緣起於戰爭時期,日本軍部為與中國求和,邀請太宰治紀錄魯迅在仙台求學時與騰治老師的交誼。這本書直到二○○六年才有中譯本。

     一九四三年日治時期出版的《台灣繪本》,是西川滿以手工紙製成的限定書,收錄了當時最好的書籍畫家與插畫家作品。提供這本書的主人竟是位看起來二十出頭的讀者,他表示,透過日本網拍以不到新台幣一千購得,引起現場譁然。

     「舊書達人鑑定會」三位達人表示,鑑定一本舊書的價值,很重要的是書的保存完整度,而充滿訊息的版權頁,就是判斷的基準,版權頁就像是書的身分證。另外,年份、出版地、幾刷都能影響書的價值。

TOP