舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:486】

國際書市極短訊2011-04-16

內容

國際書市極短訊2011-04-16
2011-04-16 中國時報 【本報訊】
     ●艾可的最新小說《布拉格公墓》(Il cimitero di Praga)在義大利開出紅盤,法文版日前上市,連帶也把「反猶疑雲」帶到了巴黎。艾可這次拿來開刀的「經典」正是轟動一時、如今還在作祟的《猶太賢士議定書》。在這本20世紀初出現的陰謀論偽書中,「猶太賢士們」大談如何以經濟、公職等種種手段來控制世界,因此也常被當成反猶的論據,工業鉅子福特和希特勒都是該書的「擁護者」。《布拉格公墓》的故事就在暗殺和影響歐洲未來的政治陰謀中展開:究竟猶太人是無辜的受害者,還是《議定書》中有幾分實情?艾可宣稱書中人物並非虛構,媒體也不忘指責他混淆真假,看來作者和讀者又可以捉對廝殺了。

     ●連連看:紐約的Discovery Time Square從本月5日到9月5日展出《哈利波特》電影中的服裝和道具,哈迷可以線上參觀一下(▲bit.ly/mQyHx)。蘇格蘭國立圖書館推出一項德政,在谷歌地圖上疊上18世紀以來的歷史地圖(▲bit.ly/CoSO),威士忌迷和地圖迷且來共襄盛舉。狄更斯的耶誕鬼故事《小氣財神》下個月即將出現一本不算太惡搞的漫畫版(▲bit.ly/hjgrDs),畫風頗見犀利。Flavorwire選出了20大「小說結尾」(▲bit.ly/hv9K0U),參考看看。4月是美國的國家詩歌月,來聽聽李歐納.科恩早期的吟詩錄音(▲bit.ly/flvCdx)。不少人都提過納博科夫的優雅,這段他在瑞士買報紙的視訊(▲bit.ly/hrowSF)可資證明。

     ●本版出現▲者皆為短網址,歡迎上網點閱延伸資訊。

TOP