舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:307】

山林裡的點點滴滴

內容

山林裡的點點滴滴
2011-04-16 中國時報 【尹荷風(文字工作者)】
     沒錯,讀《神去村》時,很容易聯想到宮崎駿(或說吉卜力工作室)的動畫。這部清新幽默的少年成長小說,儼然就是男生版《回憶的點點滴滴》。同樣以鄉野林地為背景,幽緩抒情的步調,主角因為遠離都市,接受素樸風土人情的浸潤洗禮,因而經歷了生活和心靈的蛻變。

     故事結構並不複雜,人物設定也十分傳統,有正直善良帶點傻氣的少年主角、粗魯莽撞但工藝熟巧的男配角;有俊秀篤實的青年東家,也有面惡心善的老師傅。當然,少不得還有美麗的老闆娘和少女,才得以展開成長小說常見的愛情憧憬與滋長。

     小說與宮峻駿投合的另一點,在於其中反文明、解構科技迷思、對自然尊重敬畏、對山林大地景仰拜服的態度。全書的重頭戲是關於林木的養護和採伐作業,起雪、整地、土堰、栽苗、疏伐…,故事發生的一年期間,恰好完整交代了林業技術的一個回合。而神隱、賞櫻、廟會、山林火災、大山祗神祭等事件,則讓故事跌宕起伏,在專業的山林知識之外添加豐富趣味的枝葉。

     日本的林業是夕陽產業,但這群山林中的男子並不悲情落寞。他們守住古老的植木專業,反而能開創出新的榮景。至於誤闖山林的少年──成長小說最重要的是啟蒙和蛻變的過程,而不是結果,少年最後會不會留在神去村?和女孩的戀情能不能開花結果?作者沒有告訴我們,而那一點也不重要了。

TOP