舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:461】

國際書市極短訊

內容

國際書市極短訊
2011-04-09 中國時報
     ●普立茲獎得主勒里維(Joseph Lelyveld)執筆的甘地傳記《偉大的靈魂》,日前在印度西部的古吉拉特邦遭禁,原因是書中提到甘地與一名德國同志建築師的友誼。勒里維大喊冤枉,聲稱他並沒有對甘地的性取向做出任何臆測,當局判定該書「可恥」完全是莫須有的罪名。甘地的曾孫土夏爾(Tushar)也出面反對禁令,他表示聖雄是直男、同志或是雙性戀都無關緊要,「他依然是帶領印度走向自由的偉人。」

     ●連連看:英國谷歌推出了一份《思考季刊》(●thinkquarterly.co.uk),創刊號就展現了非常數位的企圖心:所有文章都在談「數據」。不過「世界最佳設計報紙」今年卻獎落葡萄牙,由成軍2年的《i》報摘下殊榮(● bit.ly/gColua)。如何利用故事書做出一套華麗的公主裝?剪裁示範請看這裡(●bit.ly/fD0l3D);企鵝今秋將推出3本經典名著,封面也是用手工繡出來的(●bit.ly/eWll2E)。至於即將於10月面市的英文版《1Q84》,書封也頗耐人尋味,蘿莉控之中自有一股幻異感(●bit.ly/gLQw3B)。喜歡咬筆頭同學一定要來咬一咬這些可以吃的筆(●bit.ly/ijxIrb),嗜古書蟲不妨去翻翻百年前的《紐約時報雜誌》(●bit.ly/8XDeEb)和盛極一時的郵購書目(●aol.it/grWM8k)。還要賀喜81歲的米蘭.昆德拉,在有生之年就入籍經典文叢「七星文庫」(●bit.ly/glI3Yn),順便逛一下布拉格這座有868年歷史的圖書館(● bit.ly/hochCi),或許大師也曾在此佇足過。

     ●本版出現●者皆為網址,歡迎上網點閱延伸資訊。

TOP