舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:500】

戲假情真的時代圖景

內容

戲假情真的時代圖景
2011-04-09 中國時報 孫芙(文字工作者)
     蔣曉雲復出!對四、五年級的純文學讀者而言,這是讓人興奮不已的大消息。兩大報文學獎最昌盛的70年代,曾造就出一批優秀小說家,這批小說家後來繼續耕耘而有成者,朱家姐妹是代表,其餘大多中斷,徒留懷念,蔣曉雲便是其中一位。

     當年蔣以《姻緣路》、《隨緣》等言情作品著稱。後來去國遠嫁,一晃30年。小說家的靈魂未死,歲月流轉,蔣已從言情的少女轉而思索自身的身世。身為外省二代,她從小家中走動的叔伯阿姨,卻非忠黨愛國有眷村可棲身的外省榮民,而是對國民黨愛恨交集的外省難民,步入中年的蔣意欲為這些不一樣的父母輩外省人留下身影,而有了新作《桃花井》。

     《桃》書中,主角李謹洲逃難到台灣,在國民黨治下受污陷坐牢,抑鬱半生,但踏上歸途,又一如我們聽多了的探親故事──千金散盡。他先與重逢的長子相處不睦,為求落葉歸根,勉強娶一房親,卻被掏空錢財,舊家族和新親戚各懷心機算計。

     蔣以其寶刀未老的說故事本事,搬演這個開放探親以來已成老梗的戲碼,一路寫來,老辣世故,冷眼嘲諷,筆下幾乎看不到一個叫人喜愛、感動、憐憫的熱心腸人物。李謹洲臨終之際,老謀深算再佈置一局,老人最後的掛念,是他那被遺棄在家鄉的長子,虧欠他的,仍只能用金錢來還,這最後的盤算與掛念,終令讀者有了一絲動容。

     蔣曉雲把時代悲歌寫得冷凝節制,或許是她覺得如此更切近寫實小說的現實重建?無論如何,外省一代二代的故事,一時還寫不完,這麼漫長時光的人性衝擊,也實在值得作家鑽進這時代的隙縫,挖而掘之,拼出一幅戲假情真的時代圖景。歡迎蔣曉雲歸來!

TOP