舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:3,144】

這個詞,原來是這個意思!/「登徒子」是好色之徒嗎?

內容

這個詞,原來是這個意思!/「登徒子」是好色之徒嗎?
2011/04/07 
【聯合新聞網/文、圖節錄自漫遊者文化《這個詞,原來是這個意思!》】


「登徒子」是好色之徒嗎?


「登徒子」是好色之徒的代名詞,可是它的來歷卻鮮為人知。

登徒子是戰國時期楚國國君楚襄王的大夫,是一位政府官員。楚襄王很寵幸辭賦作家、屈原的弟子宋玉,登徒子很嫉妒,就向楚襄王進讒言道:「宋玉雖然長得文雅英俊,但老是喜歡發牢騷,又是一個好色之徒,希望大王為了您的名聲著想,不要讓他跟隨您隨便在後宮出入。」

楚襄王沒想到在別人眼中,宋玉居然是一個好色之徒,於是回頭來質問宋玉。宋玉不慌不忙地回答道:「臣不是好色之徒,相反,登徒子先生倒是名副其實的好色之徒。」

楚襄王一聽,來了興趣,問道:「此話怎講?」

宋玉回答道:「天下的美女以楚國為最,楚國的美女以臣的家鄉為最,臣家鄉的美女以臣東邊鄰居家的女子為最。這個東鄰的美女,增之一分則太長,減之一分則太短;搽粉則太白,塗胭脂則太紅;眉如翠羽,肌如白雪;腰如束素(一束白色的生絹,比喻腰細),齒如含貝;嫣然一笑,惑陽城,迷下蔡。就是這樣的傾城美女,因為愛慕臣,登上牆頭偷偷瞄了臣三年,我至今都沒有答應跟她交往。登徒子先生就不一樣了,他老婆長得蓬頭捲耳,齙牙稀疏,彎腰駝背,身上又長滿了疥瘡。就是這樣一個奇醜無比的女人,登徒子居然還跟她生了五個子女!大王您仔細想一想,我倆到底誰是好色之徒?」

楚襄王一聽之下,頓時被迷惑了。宋玉雖然是詭辯,但是挺有邏輯——我宋玉美色在前連眼睛都不眨一眨,登徒子卻連醜女人都不放過,登徒子難道不是真正的好色之徒嗎?

這番混蛋邏輯居然說服了楚襄王,楚襄王繼續寵幸宋玉,只是可憐了登徒子老先生。自從宋玉把和楚襄王的這段對話寫成了著名的《登徒子好色賦》,登徒子從此就成了「好色之徒」的代名詞,冤啊!


************
 
書名:這個詞,原來是這個意思!──重返語文的歷史現場,讓你的中文功力迅速破表
作者:許暉
出版社:漫遊者文化
出版日期:2011年03月03日
 
關於《這個詞,原來是這個意思!》


什麼!原來是這樣……

「滑稽」原來是一種酒器

「骯髒」原來是讚美的詞

「翡翠」原來是一種鳥

「楷模」原來是兩棵樹

「門外漢」原來是指蘇東坡

「風調雨順」原來是四大金剛

「感冒」原來是官場用語

「縣官」原來是稱呼皇帝

原來,這些日常用語的古今用法竟如此大不同!

讓國學行家帶你重回語文的歷史現場,

一次看完近兩百則詞條當初如何誕生,

又如何演變成今日的用法,

既長見識又長知識。

原來,語言是活的,是有生命的,

看完本書,你再也不會誤用、錯用跟濫用中文了!

TOP