舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:629】

旅行上癮 黃麗如《極南》玩到世界盡頭

內容

旅行上癮 黃麗如《極南》玩到世界盡頭
2011-04-04 中國時報 【林欣誼/專訪】

     她是卅六歲的女生,走過世界五十多個國家、寫過上百萬字旅遊報導,這次,她到了夢想中的世界盡頭─南極與南美洲的巴塔哥尼亞,出版了圖文並茂的新書《極南:南到世界盡頭》。她是資深旅遊記者黃麗如。

     多年來,黃麗如的旅遊報導早已獨樹一幟,她可以從蒙古草原之旅談漠化危機,到巴西寫的卻是貧民窟,連各地的機場時光都可寫成生動文章。與其說走遍全世界的黃麗如很衝、很猛,不如說她總處在「很鬆」的狀態─她很愛笑,非常樂觀,旅行從不計畫,人生也是。真正的旅行對她來說,不是工作,也不為逃離,就是自然而然地玩樂。她覺得自己可以一直玩樂下去,從來沒有感覺膩了或者該定下來的一天。

     政大英文系、北藝大戲劇所畢業,黃麗如曾夢想當電影編劇,沒想到最後旅遊成了工作。平均一周出差兩天,一年出國十趟,每月有近三萬字的稿量,創作力旺盛的麗如還是在工作之餘完成了《極南》,紀錄她在二○○七年、二○一○年的兩趟世界盡頭之旅。

     南極狂風嚴寒又難以到達,但她不強調「苦行」,以熱情生動的筆調寫南極可愛的企鵝與冰山、布宜諾艾利斯的探戈酒吧,以及如何被莫名其妙困在炎熱小鎮的聖誕夜。她自嘲寫的都是「好吃好喝的」,但其實書中更多的關鍵詞是一部又一部的小說和電影,只是她不喜歡賣弄知青風情,把這些素養融入她的觀察和優美的文筆裡。

     她說自己在旅途中「像冰山一樣孤僻」,安於一個人,最怕不想聊天時遇到一直湊過來巴啦巴啦說話的路人。她喜歡走進歷史悠久的在地酒館、咖啡館,坐在吧台安靜點一杯飲料,「吧台的人就會自然告訴你很多故事!」選擇老店,是因為那裡老人群聚,自然也有老傳奇可聽,「而且我比較信任老人家。」

     問她最喜歡的國家?她調皮答:「我家!」因為,對她這種旅行上癮者來說,沒有所謂最喜歡、最討厭、最恐怖的旅程,觸動她想去一個地方的緣由,也往往是某種食物、一段音樂,甚至只因為「那裡有世界上最爛的公路、星星多到連到地平線……」

TOP