舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:612】

跟著媽祖去旅行--《來去大甲媽祖遶境》

內容

跟著媽祖去旅行--《來去大甲媽祖遶境》
2011-04-03 中國報 【張尊禎(文字工作者)】
     大甲媽祖遶境進香不僅是國內宗教一大盛事,許多人更視為畢生一定要參與一次的旅程,因此,近幾年跟著媽祖去旅行蔚為風尚。

     以往有關媽祖的書籍,多以闡述媽祖的學術性刊物居多,2008年由大甲媽祖研習團員合作編撰的《台灣瘋媽祖:大甲媽祖遶境進香》(博揚),算是一本實用的教戰手冊,然而去年遶境行程由原本8天7夜延長至9天8夜後,路線稍有變動,因此坊間最新的「媽祖旅行」指南,就屬今年甫出版的《來去大甲媽祖遶境》了。

     書中除了教你如何看門道、跟著媽祖求出好神氣之外,特色之一是以沿線近30間宮廟為主軸,介紹各個宮廟歷史與建築特色,對於廟方所提供的點心也都有詳盡說明。例如彰化市彩鳳庵一字排開兩大桌的素菜、水果,最讓香客印象深刻;西螺大橋的素油飯糰,則是公認的五星級遶境美食;還有一大桶讓人「吃免驚」的台中潭子墘點心站……,當地居民的熱情款待,也吸引不少每年慕名而來的饕客,成為虔誠進香外的一章。

     本書另一特色是加入了Q版插畫,一方面彌補照片之不足,一方面試圖吸引更多年輕學子的注意,讓傳統以為是LKK的遶境活動,也能成為時下年輕朋友最夯的活動。

     遺憾的是,書中看不到作者身歷其境的感受。旅程中的所見所聞大多是旁人經驗或藉由採訪所得,雖然精彩,但對於宗教何以感動人心、參與遶境所給予的啟發,並無法在書中尋獲。

TOP