舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:876】

「虎媽」談戰歌 別當育兒範本

內容

「虎媽」談戰歌 別當育兒範本
2011/03/31 
【聯合報╱記者陳宛茜/台北報導】

 
蔡美兒表示「虎媽的戰歌」並非育兒手冊,而是幽默的家庭日記。 圖/天下文化提供
 
在美國引爆中西教養話題的「虎媽的戰歌」,今天在台出版。「虎媽」蔡美兒接受遠見雜誌四月號專訪時,表示這本書並非育兒手冊,而是一本幽默詼諧的家庭日記,「全世界都誤解我了」;西方對「虎媽」的恐懼,是基於對中國崛起的恐懼。


蔡美兒在訪談中透露,她是在面臨家庭危機時完成這本書。她遵循上一代華人管教的方式管教子女,結果引起二女兒的反抗。母女大吵一架後,「虎媽」打開電腦寫作,兩個月就完成全書2/3。


「我把內容全部分享給我的小孩及先生,就像做家庭治療一樣。」蔡美兒認為這本書就像是她的日記,「其中包含自我嘲諷,以及我犯的一些錯誤」,也有教養小孩的故事,「但這不是一本育兒範本」。


「虎媽的戰歌」出版後,書中教養方式引起美國激烈的批評聲浪。蔡美兒認為,「華爾街日報」下的標題「中國媽媽為何比較優秀?」,讓整個西方世界「扭曲了原本應該幽默詼諧的自傳」。她根本不同意「中國媽媽比較優秀」的說法。


對中國崛起的恐懼,也造成西方對「虎媽」的恐懼。蔡美兒透露,出書前,一份國際學生評比報告剛出爐,上海學生名列世界第1,而美國學生卻排在25名。當時美國社會洋溢著「中國將要接手全世界」的氛圍,他們的驚恐便反映在對「虎媽」的批判上。


蔡美兒說,許多在網路上批評她的西方人,根本沒看過「虎媽的戰歌」,只知道「這位作者認為中國媽媽比較優秀」。但是許多華裔移民看完書卻說,「你說的真是太有趣了」。


許多人以為,「虎女」在「虎媽」嚴格的調教下,「會像個膽怯的機器人」。蔡美兒卻說,她的女兒非常開朗活潑,還很有幽默感。女兒曾經投書為母辯解,寫道:「沒人知道其實我媽是有趣的人。」


「也沒有人討論另外一個重要的角色—我的兩隻狗。我出書的第一個念頭,這是本關於:一位母親和兩個女兒加上兩隻狗的故事。」


蔡美兒說,「這兩隻狗教會我很多事,牠們甚麼都不會,根本無法達到我的要求,甚至連跑步都做不到,但我還是愛牠們,喜歡和牠們在一起。」一開始,她寫道:「我的狗狗們沒有自己的事業也沒關係。牠們不需要成為警犬。只要牠們開心,可以做任何事,不需要為牠們的前途打算。」
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_MAIN_ID=388&f_SUB_ID=3819&f_ART_ID=310062

相關連結
TOP