舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:395】

自說自話/馬來西亞作家 朵拉散文集

內容

自說自話/馬來西亞作家 朵拉散文集
2011/03/23 
【聯合新聞網/文、圖節錄自釀出版《自說自話》】
 
書名:自說自話
作者:朵拉
出版社:釀出版
出版日期:2011年03月02日
 
內容介紹:

要在有限的字數裏完成一篇散文,不能平均使用力量,剪裁顯得很重要,朵拉深明此理,有些事情點到即止,卻並不是蜻蜓點水浮光掠影,要做到這一點,必須訓練自己對事物的敏感度,對生活的感覺更加細緻.她常常可以在看起來平平常常的事情中有所發現和感悟,這當然要歸功於她的「慧眼」,其實對好多事情我們司空見慣,已經趨於麻木,但朵拉捕捉到了,把它化為文字,讓人讀了悚然一驚,這就是敏感的力量。──陶然,《香港文學》總編輯、香港作家聯會執行會長


朵拉,原名林月絲,出生於馬來西亞檳城。專業作家、畫家,祖籍福建惠安。馬來西亞華文作家協會理事,馬來西亞華人文化協會霹靂州副主席,世界華文微型小說研究會理事。曾為馬來西亞多家報紙雜誌及美國紐約《世界日報》、臺灣《人間福報》撰寫副刊專欄。曾任馬來西亞棕櫚出版社社長、《蕉風》文學雙月刊執行編輯、《清流》文學雙月刊執行編輯。在中國、臺灣、新加坡及馬來西亞出版過短篇小說集、微型小說集、散文隨筆集,人物傳記等共35本,作品譯成日文,馬來文等。

新書內容搶先看:


不不不


  隔壁在做裝修。

  方知世上有如此可怕的事存在。

  而且是趕工式的。

  日夜不停有各種各類無法形容的聲音,噪音,聲聲入耳。

  無論你在你自己家裡做些什麼,那些聲音都不肯放過你。

  跟著你,貼近你,到處走。客廳、浴室、廚房、臥室、餐廳。

  不管你在閱讀、洗澡、煮食、休息或吃飯喝茶,你無法將之隔離。

  聽音樂和看電視,更是不可能的事。

  要抗議,有點不近人情,做鄰居做到這樣無情,會遭到翻臉的結果吧?

  如說「請把裝修隔音」,給鄰居出一個無法解決的題目,等於是給他一個既為難且厭惡你的機會。

  不抗議,覺得自己快瘋了。

  原來聲音的力量如此強悍。

  幸好,未瘋之前,終於峻工。

  鄰居每天笑瞇瞇歡迎朋友的到訪,大家都為參觀他的「新居」而來。

  一個認識的朋友到他家後踅過我家來,見屋裡屋外處處是老東西,室內設計過時兼老土,抑止不住問:喂,你家何時要裝修?

  大驚,不不不。


因為你不是誰


  「你不知道我是誰嗎?」一個驕傲的婦人,不給門票硬要進去看表演。

  「對不起。」站在門口收票的先生彬彬有禮:「規定是憑票入門。」

  「豈有此理!」衣著打扮名貴華麗的婦人生氣地喊起來:「我還需要門票嗎?你難道不知道,我就是今天晚上表演者的媽媽!?」

  最怕聽到的一句話就是:「你不知道我是誰嗎?」

  說最怕,是因為在替那個說話的人感覺難堪。

  不給你進去,就是因為不認識你是誰。既然不知道你是誰,那你還高聲嚷嚷,豈不是在自己臉上刮巴掌?

  膨脹得太厲害,自視過高,以為人走到哪裡,或站在哪裡,都無人不識,未免缺乏自知之明。

  當她不在意地嚷嚷,大家卻看見有好幾個別人紛紛走開,離她遠一點,也是怕她臉紅吧。但她一點不好意思也沒有,一直在為別人不知道她是誰而氣得跟許多人在投訴:「哼!他竟然不知道我是誰!?」

  答案其實很簡單:「因為你不是誰。」

TOP