舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:592】

國 際 書 市 極 短 訊2011-03-27

內容

國 際 書 市 極 短 訊2011-03-27
2011-03-27 中國時報
     ●阿拉伯的布克獎──國際阿拉伯小說獎今年花開並蒂:沙國知名女作家阿蓮(Raja Alem)以歷史小說《鴿子的項鍊》封后,摩洛哥政治人兼作家阿恰里(Mohammed Achaari)則以《弓與蝴蝶》封王。該獎成立4年以來風波不斷,常被批評政治傾向過於濃厚,不少作家甚至不屑接受提名。不過這次卻一舉打破多項紀錄,不但首次選出兩位得主,而且出現了第一位女性得獎人和第一本來自西北非洲馬格里布(Maghreb)地區的作品。

     ●連連看:日本大地震,圖書館也是受害者之一,像藏書900萬冊的國會圖書館就被震落了120萬冊,各地圖書館的狼藉慘狀從這裡(◆bit.ly/foLWCq)可見一斑;大江健三郎在《紐約客》上發表了一篇〈歷史重演〉(◆nyr.kr/hBL28o),再次呼籲檢討核能。巴西推出一份iPad專屬報紙Brasil 247(◆bit.ly/f3whzm),圖片多多又完全免費,非常值得The Daily學習。Flavorwire整理出了一份以字母當封面的書單(◆bit.ly/huY5L8),有興趣不妨瞄一下。最後恭喜畢飛宇摘下曼氏亞洲文學獎!官網上有他領獎時的唐裝春風照(◆bit.ly/dZHoVq)。

     ●本版出現◆者皆為短網址,歡迎上網點閱延伸資訊。

TOP