舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:529】

潮池秘密家族 陳楊文介紹235嬌客--《一個潮池的秘密》

內容

潮池秘密家族 陳楊文介紹235嬌客--《一個潮池的秘密》
2011-03-27 中國時報 【林欣誼/台北報導】
     溼地、潮間帶、海洋是近年大眾耳熟能詳的生態關鍵詞,但多數人仍難窺其中奧妙,生態觀察家陳楊文推出《一個潮池的秘密》,以平易近人的文字和豐富的生物照片,帶領讀者進入潮間帶的繽紛世界。

     四十九歲的陳楊文大學主修昆蟲,留美研讀神經生物,曾任台達電文教基金會環境計畫主任,曾因工作跑遍世界各地研究生態,出版《野生新視界─海洋生命》近十本書。

     身材高大的陳楊文看起來溫和害羞,但一聊起自然就變成手舞足蹈的說故事高手。從小喜歡游泳、潛水探索海洋,足跡遍布印度洋、太平洋海域。但台灣東北角的一個小潮池,卻意外留住他的腳步,吸引他連續四年在此定點觀察,也因而催生出這本書。

     這個潮池位於三貂角馬崗的潮間帶上,四年前因為一群海兔家族意外發現這個潮池,接下來就像愛麗絲跌進兔子洞一樣,開啟一個奇幻世界。他在書中依四季分篇,記錄潮池的二百三十五種生物,從海兔、海星、海綿到海蛞蝓等,以及他發現的台灣特有種。

TOP