舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:502】

宋美齡傳記熱潮 外國人搶搖筆桿

內容

宋美齡傳記熱潮 外國人搶搖筆桿
2011/03/20 
【聯合報╱本報記者╱陳宛茜】

民國百年,兩岸政府競相籌辦辛亥百年慶祝活動,拍「孫中山」等歷史電影,爭搶歷史詮釋權。然而在歷史傳記的寫作上,兩岸卻將詮釋權拱手讓給外國學者。近年發表民國人物新傳的學者作家,統統都是外國人。
 

民國百年,歷史也走了一世紀。當時間抖落了恩怨、沉澱了情仇,歷史的真實面貌方可漸漸浮現。隨「蔣介石日記」等史料公開,近年吹起一波民國人物新傳熱,賦予蔣介石、宋美齡等人嶄新歷史面貌。


史料公開 蔣介石扳回評價


在西方,蔣介石一直被視為「丟掉中國的失敗者」;在經歷改朝換代的台灣,他的歷史評價也在上世紀末跌至谷底。然而隨著蔣介石日記、宋子文文件等史料的公開,這位極端正反評價皆有的政治人物,在民國百年前又一步步走回英雄的位置。


美國外交官陶涵(John Taylor)於去年發表中文版的蔣介石傳記「蔣介石與現代中國的奮鬥」(時報出版),引用大量剛開放未久的蔣介石日記,為蔣介石描繪了一幅正面肖像。陶涵認為,蔣介石是有遠見、訓練有素且精明的策略家。他不僅精準預測了許多政治事件,更將手中的劣牌發揮至極致。


矛盾人物 為臺灣民主奠基
 
在陶涵筆下,蔣介石是一位「高度矛盾的人物」。他是個現代新儒家,卻也支持女權、接受太太、姪女公開穿著男裝的行為。他是強烈的民族主義者、痛恨西方列強對中國的凌辱,卻不介意孫子女是歐亞混血兒。陶涵肯定他對台灣的民主貢獻,「無論是有意識或無意識,他的確替臺灣活力充沛的民主發展奠定基礎。」


1997年,宋婉婷執導的香港電影「宋家皇朝」登場,電影海報以「一個愛錢,一個愛國,一個愛權」形容宋靄齡、宋慶齡、宋美齡。這12 個字也凝固了兩岸華人對宋家三姐妹的印象─「愛權」的宋美齡,地位遠遠不及「愛國」、銀幕形象溫婉堅貞的「國母」宋慶齡。


邁入新世紀,宋美齡「後宮干政」的貪權形象逐漸轉變。分別在去年底和今年初推出中文版的「宋美齡」(五南出版)、「宋美齡新傳」(遠流出版),執筆者同為女性。迥異於過去男性史家對宋美齡私生活陰暗面的過度挖掘,她們賦予宋美齡充滿朝氣的新形象─一個擺脫性別限制、主導歷史發展的成功女性。


宋美齡 不再是蔣身邊花瓶
 
執筆「宋美齡」的作者李台珊(Laura Tyson Li),曾為歐美媒體在兩岸三地擔任特派員多年;寫「宋美齡新傳」的漢娜‧帕庫拉,則曾就讀塑造宋美齡獨立思想的美國衛斯理女子學院。身分背景與女性意識的覺醒,她們筆下的宋美齡,不再是蔣介石身邊的花瓶,而是一手「打造中國和西方的關係,從而左右了中國的歷史進程」。


2004年,宋子文後人捐出58箱文件,其中有19箱涉及宋美齡。帕庫拉在書中大量引述了宋子文與宋美齡之間的電報原稿、以及宋美齡和美國摯友艾瑪的通信。這些文件展現宋美齡立志成為「現代新女性」的決心,並非只是著迷於鞋子和大衣的時髦女子。


政治婚姻 甩女人傳統框架


宋美齡29歲嫁給蔣介石,多年來被認為是蔣介石取得政治地位的籌碼。但帕庫拉和李台珊卻換個角度,認為是宋美齡憑藉這樁政治婚姻,取得進入男性政治舞台的門票。她甚至反客為主影響蔣介石,超越為人妻子的身分,闖出自己的一片天。


李台珊認為,宋美齡成功擺脫了時代給予女人的傳統框架─她在開羅會議中闖入歷史鏡頭,和中英美三大領袖平起平坐,膽識連西方女子都瞠乎其後。但她根深柢固的保守心態,使她無法真正擺脫束縛,以她的影響力推動中國民主與社會改革。


李台珊最後還是肯定了這位「中國女皇」:「她雖有種種缺點。但有著大無畏的精神、勇氣、決心,以及強烈的愛國赤忱。」台灣網友也持同樣看法,今年婦女節yam蕃薯藤網站舉行「建國百年來你最尊敬的女性」網路投票,宋美齡名列第一,甚至贏過人氣正夯的台東菜販陳樹菊、證嚴法師。

TOP