舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:686】

劉克襄.史明輝 用沙漠寓言倡環保 「小蜥蜴的回憶」

內容

劉克襄.史明輝 用沙漠寓言倡環保
2011/03/16  【聯合新聞網/文/葉姿岑】
 一位探險家、一隻蜥蜴,還有一顆小水滴,他們是明日工作室未來書城出版的多媒體書「小蜥蜴的回憶」當中的主角,故事內容藉由這些角色構築一部沙漠寓言小說。紙本書故事由生態作家劉克襄所寫,配上張慧嵐的插畫,相當生動易讀。還有一片十分鐘的動畫DVD「小水滴的奇幻旅程」,由金馬獎動畫導演史明輝構思、製作。

這部多媒體書看似簡單,紙本書加DVD,一小時內可以輕鬆看完,但當中所要傳達的沙漠化問題,卻是相當不簡單的議題。尤其在日本大地震引發各種災難的此時,自然環境問題格外發人深省。

明日工作室副總經理李進文表示,明日工作室一直以來承繼創辦人溫世仁的理念協助中國大西部的發展,從初期協助教育、生活,慢慢的他們發現,目前中國大西部面臨的棘手問題,已不再是貧窮,而是「沙漠化」問題。沙漠化不僅影響中國本身,其所引發的沙塵暴飄揚過海,鄰近國家都將受累,成為全球環境議題。因此,他們興起了投入「沙漠治理」的想法,著手出版製作這部沙漠寓言多媒體書,希望以閱讀與教育喚起大家的環保意識。

這個沙漠寓言故事全取材於真實事件,背景設定在新疆羅布泊沙漠,那裡曾經是水草豐美、商業繁榮的古樓蘭王國,但因濫伐引發沙漠化,遂神秘消失。人物則是中國近代最傳奇的科學家彭加木,他於八零年代率隊横跨羅布泊,期間遭遇沙塵暴致全隊迷路缺水,他留下一短箋「我,往東去找水井,彭,6/17,10:30」,進入「死亡之海」羅布泊荒原尋找水源,卻從此人間蒸發。

明日工作室先設定故事的大方向,接著去找動畫導演史明輝談,史明輝相當認同治沙植樹的理念,於是接手製作這部環境動畫「小水滴的奇幻旅程」。史明輝說,一開始時其實蠻興奮的,因為過去他多數製作動畫短片,而短片可曝光的地方不多,大部份要靠參加影展露臉。而此次這個作品有機會與多媒體書一起出版,可以讓更多人看見。


製作過程中,他與工作人員不斷地討論這部動畫要不要有對白?最後思考到該如何讓這部環境動畫可以更方便、不受地域限制傳播給各國人觀看,因此決定了不要對白,僅以音樂陪襯。而這個故事背景是古樓蘭王國,所以他們選定以西域鏗鏘悠揚的音樂,讓整部動畫很有中國風。

先有了動畫後,接著是文字書的故事。明日工作室想到了自然作家劉克襄,與劉克襄一聊之下才發現一個巧合,原來多年前劉克襄跟彭加木有一段淵源。劉克襄說,他年輕當兵時有天休假在家看絲路之旅節目影帶,當中訪問了彭加木談樓蘭王國傳奇,使他對彭加木產生崇拜之感。劉克襄馬上請一位香港朋友轉信給彭加木,希望加入他的絲路探險隊,但因遲未獲回應,便放棄了前往絲路的夢想。然而他所不知道的是,原來那年他信寄出之際,彭加木剛好出發前往羅布泊,並在那次的探險失蹤了……
 
蜥蜴是沙漠裡相當耐旱的動物,自然地成為此故事的主角。圖為劉克襄於野外看見的攀木蜥蜴,隨手繪圖記錄。
 
而故事裡面的重要素材,除了出版社所設定的之外,其他還有一些是劉克襄自己加入的。走遍野外、對蜥蜴頗有研究的劉克襄指出,蜥蜴是沙漠裡相當耐旱的動物,自然地成為此故事的主角。另外,劉克襄曾在2009年走訪絲路,司機告訴他,在沙漠中遇沙塵暴要快速挖洞躲進去。故事中的探險家便是如此躲過沙塵暴。還有故事裡提到的胡楊樹,則是從玄奘西域取經的歷史所發想。後人考察推斷,玄奘在漫長的取經道路當中,水源依靠的就是沙漠裡的能儲存水份的胡楊木。這些東西,都成為他故事裡重要元素。

而故事的結尾,同樣沒有告訴讀者探險家最後究竟怎麼了。劉克襄說,他刻意開放結局讓讀者自行想像。如同他與彭加木曾經有過的連結,似有若無…


可能有些人會認為,台灣又沒有沙漠,何須關切沙漠化。劉克襄說,看沙漠化,該進一步深思的是水資源問題。別看台灣常有颱風、有雨季降雨,其實台灣山勢陡峭留不住水,水源不足是一直存在的問題,未來恐怕更加嚴重,大家不可不重視。
 
小蜥蜴沙漠探險 劉克襄新書倡環保
 
【聯合報╱記者陳宛茜/台北報導】 2011.03.16
日本大海嘯造成核電廠爆炸,讓節能減碳的環保行動更加刻不容緩。作家劉克襄昨天發表第一本多媒體書「小蜥蜴的回憶」,故事以因沙漠化而消失的古樓蘭王國為背景,希望喚起讀者的環保意識。

企業家溫世仁創辦的明日工作室集團投入治理沙漠的行列。工作室未來書城總編輯李進文表示,製作環保多媒體書,請來金馬獎動畫導演史明輝完成環保動畫「小水滴的奇幻旅程」,透過小水滴在樓蘭古國流浪的故事,傳達世界沙漠化的危機。

李進文找上以生態寫作聞名的劉克襄,希望他創作新的故事,與「小水滴的奇幻旅程」搭配出版。劉克襄想起日本NHK製作的「絲路之旅」,曾訪問中國探險家彭加木關於樓蘭王國的傳奇。當時他還寫信給彭加木,希望加入他的探險隊。沒想到信還沒到彭加木手中,彭便在羅布泊失蹤了。

劉克襄便以彭加木到古樓蘭探險為藍本,與插畫家張慧嵐合作繪本「小蜥蜴的回憶」。「蜥蜴是世界上最珍惜水的動物!」劉克襄表示,選擇小蜥蜴為故事主角,是希望讀者感受對水的珍惜。
 
防核災 劉克襄:莫讓小蜥蜴變酷斯拉 日本災難令他感慨 表示地震海嘯天災難防 核電廠是人禍 「是檢討台灣能源政策的時機」
2011-03-16 中國時報 【邱祖胤/台北報導】
     東日本大地震以及隨之而來的海嘯、核災引起國際關注,台灣也興起核電廠興建的爭議討論。自然作家劉克襄表示,日本知名動漫的科幻怪獸酷斯拉,在故事中是核電廠災難的產物,那個從海嘯中出現的身影令人印象深刻。劉克襄說:「地震、海嘯這些天災難以防患。但核電廠明顯是人禍,台灣真的不需要這麼多核電廠,這正是檢討台灣能源政策的時機!」

     劉克襄今天將在彰化永光國小演講,他決定以酷斯拉破題,引發小朋友對環境問題的興趣。怪獸電影《酷斯拉》舉世聞名,描述受到核災而突變的超級蜥蜴入侵人類世界。而剛好劉克襄最新小說《小蜥蜴的回憶》,描述一隻小蜥蜴在沙漠中奮力求生、珍惜水資源的故事。兩隻蜥蜴樣貌、大小及命運有著天壤之別,卻同樣反應出環境議題,警世意味濃厚。

     劉克襄表示,日本的災難連日來讓他感慨,但他更關心發生在台灣的事,日本的核災事件正好讓台灣的能源問題逼上檯面。

     「不只是要不要蓋、要不要關核電廠的問題,而是要有整體節能及綠能政策。」劉克襄說,思考要不要核能電廠之前,一定要先談如何節能,有哪些替代方案,才有辦法談核能電廠關掉的事。

     「民間的環保觀念是很強的,反而是政府總是跟不上。政府的節能、綠能政策是什麼?態度是什麼?不能老是悶不吭聲。」

     劉克襄以日前國光石化為例,他非常佩服抗爭這些人的行動力與意志力,原本看起來似乎力量非常渺小,但最後掀起一股全國性的反對力量,也喚起國人的環保意識。

     劉克襄表示,他一直思考台灣的未來在哪裡?二○三○年的台灣會是何種樣貌?

     「台灣未來四大問題包括糧食、節能、減碳、水資源,我最近會擬一個到二○三○年之前的計畫及想法,再找一些人來一起談。今天不作長遠的思考,未來恐怕不太妙。」

TOP