舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:659】

世│界│書│房-要不要移動閱讀一下呢?

內容

世│界│書│房-要不要移動閱讀一下呢?
2011-03-13 中國時報 郭光宇
     越來越多書軟體(Book Apps)正逐漸改變閱讀的生態,【開卷】請到一位神祕嘉賓,與大家分享一下移動閱讀的成功祕密。

     老實說,手機今天的主要功能已經不再是打電話或發簡訊,而是搞自閉:不想跟人家目光接觸,低頭按幾下;不想被打擾,低頭按幾下;不想理男朋友,低頭按幾下。

     手機原本是為了促進人際之間的溝通而誕生的,然而這個目的如今已經開始質變,人體內的孤獨基因也找到了缺口,不斷地注入這個比網路更為龐大的無線世界。表面上看來,無線世界裡到處都是噓寒問暖的資訊交換,但是在熱鬧的底層,卻是一片由孤獨匯聚而成的寂寞海洋。無限繁華的3C產業,其實是一個為孤獨服務的特種行業啊!

     哀鳳大讀破

     不過讀書本來就是一種孤寂的活動,而越來越多的書軟體(Book Apps)也正在逐漸改變閱讀的生態。今天非常難得,我們請到這位千呼萬喚始出來的神祕嘉賓,現在就火速請她來和大家分享一下成功的祕密。

     開卷:「哀鳳妳好,謝謝接受我們的訪問,妳很難請耶!」

     「會嗎?」哀鳳不好意思笑了笑,扭一扭不大好扭的身體。

     「請問妳對移動閱讀有什麼看法?」

     「很移動啊!(笑)像我們有個免費的軟體叫Classics-23469 books to go,裡面就包了23469本經典名著,從荷馬啊孫子一直到馬克吐溫,一輩子都讀不完。如果覺得不夠看,還有MegaReader,180萬本書只要1.99美金哦,比星巴客咖啡還便宜,超級俗擱大碗的…。」

     「嗯,星巴客的確有點貴,不過這些書,網路上也抓得到吧?」

     「可是誰幫你整合呢?服務業就是服務啊,像你們也在服務啊對不對?如果嫌書太多的話,我們也有各種為你量身打造的Apps,像Shakespeare全集,自以為英文很厲害的人都會裝吧?想看漫畫有Marvel,想看書評有Goodreads;如果要找明日之星的話,IndieBound是獨立書店推薦的書目;買書怕買到忘記,Book Crawler可以幫你把關。此外像Pulse這樣的軟體可以將任何網頁轉化成互動馬賽克,方便閱讀;還有像是My Taptu和Flipboard,可以把好友分享的資料編輯成一份你個人的雜誌…,哎呀反正好多好多,真是說得我嘴兒疼…。」

     安卓依德大反擊

     哀鳳的面板果然有一些些潮紅,很容易興奮的樣子,一直用手在旁邊搧,替自己散熱。

     「妳要不要先喝口涼的,如果有防水的話。不過像妳剛剛提到的Pulse和My Taptu,好像也有安卓依德(Android)版,不是妳們家的專利。而且要比書目的話,人家Google Books有300萬本耶,而且全部免費喔。那妳對安卓依德這個敵對系統有什麼看法呢?」(看招!)

     「我當然也是很祝福啊,不過他們體質上就是亂亂的,大概很難像我這麼流暢吧?」

     「不過大家也批評妳在搞中央集權,很武則天餒!難怪一天到晚被人家JB(註:「越獄」,指破解安裝限制)…」

     「就是說啊,所以你看哀家多委屈,以後只要買我一支就什麼都可以裝了。」

     咦!轉得還滿流暢的。「可是安卓依德現在的手機總數好像已經比妳們家多出一倍了呢,而且有各種不同價位、不同設計。聽說有些人現在都不太敢把哀鳳拿出來,一拿出來就跟人家撞機……」(妳再轉啊!)

     哀鳳輕輕「哦」了一聲:「是麼?市面上不是有很多套套嗎?哀迷們不是這麼淺薄的,我們哀系列會一直為大家帶來驚喜的。」

     越來越深入的自閉閱讀

     「什麼驚喜?彩殼透明機?橢圓機?趕快透露一下吧。」

     「這樣就不驚喜啦。不過我想,手機閱讀的潛力,目前開發的只是很小很小的一部分而已…。」

     「可是如果大家都埋頭讀機的話,那不是越來越自閉?」

     「所以我就常說啊:閉到老,學到老嘛。」

     「……,妳真的很犀利。嗯,這樣也差不多了,我們的版面實在少得可憐,謝謝妳這麼精采的分享。」

     「總之不要遲疑,開鳳有益哦!」

     「好了啦,嘜擱哀呀啦。」

TOP