舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:539】

張耀《山外有山》栽進雲南古茶山

內容

張耀《山外有山》栽進雲南古茶山
2011-03-10 中國時報 【林欣誼/台北報導】
     一九九五年,中國攝影作家張耀在台出版《打開咖啡館的門》、《張耀咖啡地圖》攝影文集,他的一句:「我不在咖啡館,就在去咖啡館的路上。」成為一代人的口號。十多年來,他又陸續推出《黑白巴黎》、《八百年在路上》等書,走過世界各地,結合旅行、攝影與書寫;新作《山外有山》,他則一頭栽入雲南普洱古茶山的神祕世界。

     張耀說:「這些深山中的百年古樹對我來說不是吃吃喝喝而已,是一種深刻的召喚,啟發了某種悟性,因為想到這些樹幾百年的歷史,就覺得眼前的生活無足輕重,提醒我在匆忙的日常中,追求更深邃的東西。」

     張耀一九六○年生於上海,後旅居香港、歐洲,曾任德國攝影畫刊亞洲記者,現居中國。攝影文集《山外有山》是近年親訪雲南茶山的分享。他說,前幾年普洱茶熱到顛峰,他原本不想湊熱鬧,但偶然一次喝到鄰居請的茶,「一下子把我繞進了普洱茶的漩渦深處。」為了探尋如此「大氣磅礡」的茶,他到雲南普洱茶區,探訪那些用百年山川與歲月養育出來的古老茶樹。

     他描述茶樹隱身閉塞山區,山路曲折,樹底下往往是荊棘,爬山越嶺的路程非常艱難。一旦抵達煙霧繚繞的古樹區,就會被強烈的神祕力量所震懾。近年因普洱茶大熱門,上山採茶都被外客戲稱去「背錢」,茶商的炒作讓這些古樹急遽減少。前幾年甚至有人「砍樹」,把一整棵樹的茶葉全包下來,讓他不勝欷噓。

     拍照多年,張耀說這就像他的「第三隻手」:「我從來不拍經過雕琢、看起來很美的照片,因為沒人管我怎麼拍,我只有感動時才按快門,拍照與出版,是為了把我的感動傳遞出去。」

TOP