舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:502】

桃花紅李花白/花開花落 世間的貪嗔癡愛

內容

桃花紅李花白/花開花落 世間的貪嗔癡愛
2011/02/28 
【聯合新聞網/文、圖節錄自釀出版《桃花紅李花白》】

 
書名:桃花紅李花白
作者:鹿憶鹿
出版社:釀出版
出版日期:2011年02月23日
 
內容介紹:

桃花紅,李花白。

花開花落,沒人見到花開,沒人見到花落。

春天來了,走了。

原來開花的只是一棵樹。

一大片等待開花的樹,

一棵卓爾不群,孤傲地在雨中綻放。

世間有特別的人,也有不一樣的樹。

也應有淚流知己。

寫世間的貪嗔癡愛,給懂得的人。


新書內容搶先看:


當春天開始,每日自臨溪路轉入校園,在大門口就見到新栽的桃樹有幾點含苞,再幾步路,更見到滿樹白花在和煦春陽中綻放。原來,新拓寬的道路旁有了桃花也有了李花。

桃花紅,李花白。花開花落,問了所有人,沒人見到花開,也沒人見到花落。問學生,校門口新種了什麼樹?開了什麼花?學生不是說騎車進校園未注意,就是說走臨溪的一邊只看溪裡的吳郭魚。又問了一起搭電梯的同事,她說開車時只專心路況,不會去看窗外的樹木花草。

不是有句話說:桃李不言,下自成蹊嗎?桃花開過李花開。桃李不言,成蹊很難。所有的人都關心,劉兆玄校長要去當閣揆了,還有人忙著寫詩歌功頌德,不願意浪費筆墨書寫春天。沒人注意,春天來了,走了。

也許是一種職業敏感,看到校門口有桃花李花,第一個直接反應就是學校刻意選擇栽種這兩種樹,桃花紅李花白,春風桃李,不就是代表教育嗎?在春天來臨時,桃李滿園。

打電話給有關單位,詢問種桃種李是經過哪位高人指點?沒想到有關單位答覆,並非學校的意思,當初完全是台北市政府的安排,桃樹李樹,都是市政府種的,學校沒有意見。

不知為什麼?突然感到自己的可笑,原本以為種桃種李是學校的用心良苦,不料竟是大夥都未發現門口已是桃李爭春,每天只關心校長要去接任閣揆。而說到校長的接任閣揆,又是另個自作多情。

小學生問我,什麼是閣揆?行政院長囉。行政院長比校長大嗎?大一點吧,我並不太能確定。那麼,行政院長就跟督學差不多了。督學來時,我們校長都很緊張。

也許,大家都不解,當校長真比不上閣揆?一百年來,我們不記得誰當過行政院長,我們只記得,蔡元培當過北大校長,蔡元培三個字與未名湖成了北大不能分割的象徵。

何須要一百年,八年來,我們不記得誰當過行政院長。

我一直以為,劉校長與其他人不同,他應該無意於官職,他會比較喜歡東吳大學的校園。畢竟,他曾經醉心於武俠小說的世界,他的文學造詣比較好,可能會懂得欣賞,桃花紅李花白的春天。

不知為什麼?突兀地想起司馬遷。司馬遷也是一個自作多情的人,他自作多情地以為,當皇帝的人像他一樣,會欣賞李廣或李陵。

「桃李不言,下自成蹊」就是司馬遷在寫《李將軍列傳》中拿來形容李廣功業的句子,他言明這是當時的諺語。書中記載李廣「死之日,天下知與不知,皆為盡哀。彼其忠實心,誠信於士大夫也。諺曰:『桃李不言,下自成蹊。』」書上進一步註解:「桃李本不能言,但以華實感物,故人不期而往其下,自成蹊徑也。以喻廣雖不能出辭,能有所感,而忠心信物故也。」桃樹、李樹並不會說話,但因其花美果甜,人們自然去摘取,就會在樹下踩出一條路。然而,命運畢竟難違,李廣的兒子死於非命,孫子李陵被滿門抄斬,終於被迫老死匈奴。日本早夭的小說家中島敦《李陵》一書,寫了李陵的悲劇,也寫了司馬遷的悲劇。或許,歷史給了司馬遷公道,也給了李陵公道,二千年後,有人理解司馬遷的寂寞,也理解李陵的委屈。是否一生為病所苦、始終有死亡陰影的中島敦比較能理解?當上天都不眷顧時,你唯一的期待是,歷史要給一個交代,一個公道。

TOP