舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:394】

《天神實習生》凡人得道狂想

內容

《天神實習生》凡人得道狂想
2011-02-28 中國時報 【邱祖胤/台北報導】
     以「螞蟻」三部曲暢銷全球千萬冊的法國科幻小說家柏納韋伯(Bernard Werber),熱衷以昆蟲的視角與觀察,寫出對人類文明進行反思的大型科幻小說。如今他推出耗時七年創作「諸神」三部曲,再度掀起國際出版話題。「諸神」首部曲《天神實習生》中文版於三月登台,內容描述一位過世的醫生上了天堂,為了想要成為神,必須進入天神先修班,與梵谷、莫內、瑪麗蓮夢露等名人成為同班同學。

     韋伯生於一九六一年,七歲時就寫了一篇名為〈跳蚤歷險記〉的作文,從此養成寫短篇故事的習慣,上大學之後,沿襲對昆蟲世界的狂熱,柏納韋伯開始規畫以螞蟻為主角的長篇小說,並嚴格規定自己每天早上都要花四小時寫作。

     柏納韋伯大學時代念的是法律,鑽研法學及犯罪學,但畢業後並沒去當律師,反而先到科技雜技擔任記者,而且幹得有聲有色,第一年就獲頒最佳新秀記者獎。他拿著這筆獎金到象牙海岸去作研究,進行關於螞蟻的專題報導,持續寫作以螞蟻為主題的長篇小說,回法國後更在自家設置一個螞蟻窩,以便就近觀察。

     不過接下來十年,柏納韋伯處於人生低潮,失業加上作品未能順利出版,讓他差點放棄寫作,所幸出版社編輯不斷鼓勵他將小說寫完,終於在卅歲那年發表「螞蟻」首部曲,一下子賣出卅五國版權,全球暢銷突破千萬冊。

     柏納韋柏曾說過,人類自視可以掌管地球資源,但其實生命脆弱,但螞蟻長久存在地球上,幾億年來面臨天災戰亂,存活至今。他在小說中創造一支螞蟻大軍,與人類文明發生對抗,藉以對螞蟻、死亡及生命源起,提出省思。

     《螞蟻》三部曲讓他成為法國最暢銷的作家之一,與馬克李維、紀優穆索等人齊名。

     二○○○年他開始投入「諸神」主題的創作,二○○六年發表首部曲《天神實習生》,再度引起話題,內容描述麻醉科醫生麥克死後成為天使,進而成為神的奇幻過程。

     麥克為了要成為天神,必須先在天堂的諸神學院進修,這裡的師資陣容包括智慧女神、藝術之神、海神、戰神等十二位希臘主神,他的同學包括畫家梵谷和莫內、《小王子》作者聖修伯里、雕塑家羅丹與卡蜜兒、瑪麗蓮夢露等人。

     這些實習生的第一項任務,是以一顆虛擬地球為實驗品,每個人被分配到一種動物資源,並以此建立族群,在地球上創造各種美好的事物,表現最差的就會淘汰。不過同學們中不乏為求勝利不擇手段者,麥克一方面希望完成課業,糾出邪惡勢力,一方面又跟愛神愛芙羅黛蒂搞曖昧。

     「諸神」三部曲走紅後,曾被改編成漫畫《夏娃兒女》,由柏納韋伯親自擔任編劇。二○○三年起柏納韋伯開始拍攝短片、寫作電影劇本,二○○五年首度嘗試拍攝電影長片《我們的朋友地球人》,由坎城導演克勞德雷路許擔任製片。

TOP