舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:450】

15歲,改變世界的傳奇/改變世界,無關乎年紀

內容

 15歲,改變世界的傳奇/改變世界,無關乎年紀
2011/02/24 
【聯合新聞網/文、圖節錄自格子外面文化《15歲,改變世界的傳奇》】

書名:15歲,改變世界的傳奇
作者:韓哲克(Zach Hunter)
譯者:王可惠
出版社:格子外面文化
出版日期:2010/2/11
 
內容介紹:

「如果你和我一樣的話,你也會希望被賦予生命重要的意義!我十五歲那年,成為一個現代的「廢奴主義者」。」


他,是韓哲克,一個為搶救人口販賣、為生命勇敢、努力不懈奮鬥的孩子;幾年前,因為發現世界奴隸問題,不僅影響他的觀點,更點燃了他對生命的熱情!

從一個單純的想法開始,在網路上發起「零錢,零捆鎖」的搶救奴隸募款運動,他的行動號召了許許多多美國青少年加入,更在世界各地引發了極大迴響。


這個原本患有「焦慮症」的15歲高中生,但他勇於挑戰自我,突破、改變困境,為另外一群失去自由的生命而奮鬥,他的演講內容撼動了無數美國聽眾!

本書作者自聖經《箴言》中得到啟發,「你當為不能自辯的開口,為一切孤獨的伸冤。你當開口按公義判斷,為困苦和窮乏的辯屈。」因著看見他人生命的需要,一個15歲的孩子勇於成為改變,並寫下他的分享。一個15歲的傳奇,證明了現代八年級生,不是人家所說的草莓族、水蜜桃族、或是「宅」人一族,而是能產生改變世界力量的生命鬥士!

新書內容搶先看:


第一章 啟發


「如果你要提昇自己,就必須提拔他人。」

布克.華盛頓(Bookert Washington,1856~1915)被解放的奴隸、知識分子、教育改革者


偉大的夢想


如果你和我一樣的話,你也會希望賦予生命重要的意義。當我們問小朋友:「你長大後想要成為一個怎麼樣的人?」沒有人會說想當個「失敗者」。當我們又問:「想過什麼樣的生活?」沒有人會說:「我希望能活好多年,然後不會有人記得我。」大部分的小朋友都想成為超級英雄,打擊罪犯,贏得勝仗。


到現在,我仍懷抱著小時候的夢想,也相信上帝喜歡祂的兒女擁有偉大的夢想。我剛過了十五歲生日,而我是一位現代「廢奴主義者」,這個名詞可能是你們第一次聽到,然後會問:「那到底是什麼?」一個廢奴主義者,就是主張廢除奴隸制度的人。


三年前,我創立了一個名為「零錢,零捆鎖」(Loose Change to Loosen Chains)的樂捐運動,目的是想讓學生們可以一同參與釋放奴隸的活動。你或許在想:「奴隸制度不是早就廢除了嗎?」這是大部分人的想法。可惜,事實並非如此。


沒錯,時至今日,奴隸依然存在!


一直在研究美國奴隸史的我,聽過一名之前是奴隸身分的海麗特.塔布曼(Harriet Tubman),她協助釋放多名奴隸的故事。我記得我曾告訴過母親:「如果我是活在以前的年代,我一定會為平等和反對奴隸制度而奮鬥。」但是,當時母親告訴我,原來直到今日,奴隸制度依然在全球各地以不同的形式存在著。

我母親當時在一個釋放現代奴隸的全球性組織工作,那也是她首次接觸到不同形式的奴隸制度。我第一次聽聞有關現代奴隸的貧困生活,我也因此明白,原來奴隸不是只有在歷史書中才會讀到的過時故事。當我發現當今社會依然有奴隸的存在時,我十分震驚,我知道我應該為此做點什麼事!


現代的奴隸制度以各種不人道的方式存在:有些家庭因為背負重大的醫療債務,必須在製磚廠工作,直到他們死去那天;有些小女孩淪為雛妓;有些小孩被迫得一整天在工廠裡捲菸草。事實上,當今世界上的奴隸數目,更甚於當年橫跨大洋洲的奴隸買賣人數!


也許你會問:「那些人為何會變成奴隸?」很多人會認為是被綁架才會變成奴隸,但這只屬於少數,絕大部分的原因源自於貧困。有時候,家人會將孩子交給一個可信賴的家庭或朋友,因為對方答應給孩子一份好的工作以貼補家計。但那些孩子很快便會發現,這個所謂的「友人」已經將他們賣給了別人,那些孩子因此成為了奴隸。另外,有些父母也會因為太過貧困而主動賣掉自己的子女。很多時候,這些父母被誤導去相信子女離開他們之後會過著比較好的日子,甚至有機會接受比較好的教育,事實卻相反,他們的孩子最後淪落為奴隸。


我想說一個發生在當今這個社會,一位小女孩被出賣成為奴隸的故事。小女孩的母親過世了,父親再娶,後母不喜歡她,父親更酗酒成性。父親為了取悅新妻子,更為了讓自己有錢買酒喝,便將自己的女兒賣到菸草工廠當奴隸。如同其他小朋友,這位原本應該正在上小學的女孩,每天被迫到一家叫做「Beedies」的菸草工廠上班。工廠內的小朋友全部席地而坐,小小的手指頭捲著香菸,還要用一把銳利的小刀整理香菸的兩端。手指頭因為工作被小刀割傷,甚至是龜裂。很多時候,如果小朋友們無法完成每日被分派的工作量,還會被打。(順帶一提,一些美國青少年認為吸菸是一件很酷的事,但這只是變相鼓勵奴隸的買賣行為!)


當我聽說這些情況時,我感覺到一股動力要我挺身而出,所以過去幾年以來,我一直盡我所能去阻止這些殘暴的行為。在2006年的夏天,我展開了巡迴演說會,藉著這個機會向數千名聽眾講述有關現代奴隸的事。巡迴演說途中,一部新上映的電影《奇異恩典》,剛好與我的演講主題不謀而合。那部電影講述有關廢除黑奴法案的歷史故事,也探討如何將此運動延續下去。這一場場演說會的目標是邀請更多十幾二十歲的青少年加入我的行列,當然,我也非常歡迎任何有興趣的人共同加入。


我相信上帝要我們活得不一樣,並成為別人的啟發,自己也要得到啟發。我希望這本書能幫助我們在這條路上共同邁進,並真正明白上帝能藉著我們每一個人「改變世界」!

給台灣讀者的一封信


Hello 各位台灣讀者朋友,您們好!


感到非常的榮幸,我的書能夠有中文版與大家分享。

雖然世界看起來很大,但上帝卻同樣地對我們說話,彷彿我們的距離沒有這麼遙遠,像一個大家庭一樣。

在這本書裡,我分享很多歷史中的人物,我們可以從他們的成功與失敗中學習到很多寶貴的經驗。

當中有很多美好的行動,他們留下極好的榜樣,然而他們努力企圖對抗的惡勢力,如今卻仍舊頑強。而我們在現今的世代可以做什麼?

我們可以繼續那些在我們之前就已開始的行動!我們要終結這世界的不公義,為貧苦人爭取權益,照顧孤兒寡婦,終結貧窮與困苦!

我們要成為這世代的和平、愛與公義,我們要與上帝一起努力,參與這些事物。

謝謝您參與、聆聽我的分享,並一起讓這世界變得更好!請記得,您可以從身處的環境中,就能帶來改變的力量,或者在世界的任何角落。

如果我們身旁有人飢餓、被奴役、欺壓,您也許就是他們等待已久的幫助;而也許,今天就是您可以行動的時刻!


與您一起努力的朋友

韓哲克
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=303381
 

相關連結
TOP