舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:2,803】

書人物-陳祺勳的個人意見又正經又瘋狂

內容

書人物-陳祺勳的個人意見又正經又瘋狂
2011-02-27 中國報 【林欣誼】 
     早在出書之前,以毒舌評論時尚聞名的「個人意見」部落格,就已在網路上紅遍半邊天,從名牌愛瑪仕到LV、當紅女星蔡依林到蕭亞軒,都是他犀利嘲諷的對象。他筆下誇張但精準的妙喻、刻薄的語氣,總是讓上班族邊看邊噴飯,時尚圈人更對他又愛又怕。 2009年,「個人意見」被經紀人相中簽約,隱身幕後的格主才首度接受報紙專訪,揭開神祕面紗──他叫陳祺勳,性別男,68年次,中山大學外文系、藝術管理研究所畢業,沒有上過班,目前專職寫作。

     害羞大男孩 崇拜張愛玲

     近日,陳祺勳推出第一本書《個人意見之品味教學》(大塊),收錄都會女性、男子漢、文藝青年等8種身分人物的品味描繪,以及4篇關於時尚的長文,嬉笑怒罵的風格不變,也同時展現他對藝術、時尚的博學知識。

     根據部落格的風格,很多人推想陳祺勳本人應是個凡事都看不順眼的痞子,反應機靈、口無遮攔。但令人意外的,眼前的他卻是個略帶害羞的大男孩,而且口中說出的第一個偶像名字,不是什麼時尚教主,竟是「張愛玲」。

     打扮潮流的陳祺勳熱愛時尚,但他童年最早的啟蒙卻是文學。他以溫和的口吻述說,因為爸媽愛看書,他從小在書堆中長大,「我小學一年級讀子敏的《小太陽》,就像突然打開另一個世界。」

     從小愛閱讀 尤尊資深作家

     自小學起,他一一讀遍家中書櫃的林語堂、梁實秋、夏元瑜、唐魯孫等「老作家」,到現在還能脫口而出《雅舍談吃》中的一段話。他笑說:「這些老作家都非常有知識有深度,但文章卻不炫學,反而很親切,甚至他們也會寫美食、寫家裡的舊睡袍,帶出自己的life style。」這讓他確信,好文章不是要給讀者閱讀的壓力,有內涵的書也能很好看。

     陳祺勳從小夢想當作家,畢業後在爸媽支持下專心寫作,但萬萬沒想到最後竟藉由部落格「出道」。8、9年前,他成立個人新聞台評論時尚,原只為排遣寫作的壓力,卻意外造就了他的「文名」。他表示,當時只是很自然地寫出內心想法,「很多人一定也覺得某個名牌包很醜,或某位女星怎麼穿成這樣,只是不敢說出來而已。」

     時尚、閱讀、藝術,讓人逃離現實

     如今,擁有上千萬人次的部落格,面對第一本書,陳祺勳却以嚴謹態度企畫、寫作,書中他不僅以令人拍案叫絕的文字刻畫文藝青年:「你們出去旅行會拍自己的影子和路邊不認識的小孩,看電影時拒絕好萊塢,擁抱影展和紀錄片那種會發手冊的場合,媽媽說人多的地方不要去,但人少了你又不甘寂寞……自認為不隨流俗,其實消費的終究還是可樂,只是從原味換成健怡。」也能以研究所的學術背景,將時尚結合社會學的分析重新演繹。

     因此,他自嘲這本書處於想要嚴肅、又想有趣的「分裂」狀態,「就像那部惡搞經典的《理性與感性與殭屍》,先擺一臉正經樣,接下來寫的卻很瘋狂。」

     平時的陳祺勳除了閱讀、上網和逛街,也喜歡逛藝廊,偶爾出手收藏低價位的藝術品。他感性地說,時尚、閱讀和藝術,都是可以讓人逃離現實的方式,「尤其那些莫名其妙的藝術品,就像從外太空飛來的隕石,它們毫無用處,但無用的東西最吸引人,如果你願意花錢去擁有一件無用的東西,就表示它有某種東西抓住你。」

     令人期待的是,陳祺勳目前正在創作一部長篇小說。他再度以認真口吻說:「在九把刀的通俗和駱以軍的難懂兩種極端之間,一定還有其他寫作方式,而且讀者也有這個需求。」因此接下來他最想做的,就是寫出一種「市面上還沒有」的小說。這或許也是他對從小的偶像、那些老作家們致敬的最好方式。

TOP