舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:433】

周末書房/攀爬中年的惡地形 --楊明《夢著醒著》

內容

周末書房/攀爬中年的惡地形 --楊明《夢著醒著》
 
【聯合報╱吳鈞堯】 2011.02.26
推薦書:楊明《夢著醒著》(印刻出版)

「三十而立、四十不惑」是儒家對人跟社會倫理的期許,楊明的《夢著醒著》,提出現代人不僅三十不立,就算到了四十,對人生跟愛情,也都還疑惑。

〈上升的海平面〉失去影響力的主播、外派履職的職員;〈寂寞培養皿〉觀察植物成長的紀錄員;〈夢著醒著〉夢見自己分裂作兩種生活的筠綺;〈如果那一天沒有〉攜子女自殺的爸爸;〈梅雨〉中失業的綺軒與離婚的嘉卉;〈那年夏天以後〉小宴、光亞、彤彤以及折磨人心的誤殺事件;〈九槐村的裁縫〉佯裝自殺實則帶女友逃亡的沈蒙。這些主角,不分男女,都三、四十,正是打拚社會名利的黃金時期。楊明沒讓劇中人往名利追索,卻寫著人存在最重要的問題:如何跟自己發問?如何跟自己相處?

〈寂寞培養皿〉主角孤單記錄十個月,最後,實驗收了,培養皿的種子並未發芽;〈夢著醒著〉「真實的」人生是筠綺嫁與皓平,「幻夢的」則是文茜茜在大學時橫刀奪愛,致使筠綺孤單度日,卻忍不住想看看皓平現在的生活。小說中以「幻」當「真」,對婦女的失落說得動聽又驚悚。兩種人生各有困擾,都不讓人滿意,憬醒之後的筠綺發覺無論抓左或擁右,都不是人生的純美,卻只能均衡兩種疲憊。

《夢著醒著》沉澱為楊明對中年危機的思索,感情如外遇、失婚、離婚;事業如功成名就、前途茫茫;人際關係如孤獨、寂寞跟疏離等。這些問題是烏雲罩頂,楊明寫來,則文字細膩、敘述靜謐,客觀定義她的而立跟不惑。楊明在主角群的命名特別庶民化,如皓平、綺軒跟筠綺等,都稱得上是「菜市場名」,收錄的小說雖有〈夢著醒著〉的驚悚、〈九槐村的裁縫〉的懸疑,但情節的過度製造跟操作,卻不是醒著的人生能有的,楊明寧以誠懇樸實的語調詮釋她關心的世代。

瞧,楊明的細膩跟隱喻:〈如果那一天沒有〉中,楊明寫著已死的偉皓跟姊姊討論餐食,「黑暗中,隨著聲音從他口中說出,他的四周微微亮起來」。亮起來的是微光,卻也是一把火炬,往前、往後,或者朝現在探看,都會發現生命崎嶇如惡地形。

作家的使命之一,不單攀爬惡地,也試著了解與詮釋。

TOP