舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:567】

《追緝國家寶藏》看藝術犯罪破案實錄

內容

《追緝國家寶藏》看藝術犯罪破案實錄
2011-02-21 中國時報 【吳垠慧/台北報導】
     皮爾斯.布洛斯南在電影《天羅地網》裡飾演億萬富豪,出自樂趣喜歡從美術館盜走名畫,因此與女探員鬥智。這樣的戲碼在前美國聯邦調查局探員威特曼(Robert Wittman)廿年追緝藝術犯罪的生涯中,不斷上演。

     為了追查失竊的藝術品,威特曼經常周旋在竊賊、騙徒及黑市交易商間,只不過,與他交手的竊賊並非如布洛斯南或史恩康納萊在電影中那樣的雅賊,「絕大多數的竊賊其實不懂得辨別畫作好壞,偷藝術品是為了錢。」

     威特曼是聯邦調查局少數專門處理藝術犯罪的探員,他一九八八年當上探員至二○○八年退休,一共追回超過兩億美元的藝術品與文物。退休之後他紀錄自己參與的案件,出版《追緝國家寶藏:FBI首席藝術犯罪探員臥底破案實錄》一書,被紐約時報評為「讀起來就像HBO影集《火線重案組》的劇本融入了藝術史」。

     威特曼一九五五年出生東京,父親是美國人,母親是日本人,韓戰後舉家搬回美國。一九八八年威特曼以卅三歲「高齡」成為聯邦調查局探員。他的同儕大多陽剛粗壯,過去不是警察就是軍人,只有威特曼不同。之前他在家族事業《馬里蘭農夫報》工作,了解編輯、行銷和業務。尤其為拉廣告,他學會推銷自己,「這項技巧在多年後成了我擔任臥底的必備條件。」

     一九八○年代末,調查局沒有專職藝術犯罪探員,多數探員熱中黑幫、毒品和槍械走私、貪腐政客的調查,藝術犯罪不受重視。不過,基於從小對藝術的喜好,威特曼一開始就決定投身冷門領域。

     一九九七年,一件出土自祕魯古墓、一千七百多年前的黃金盔甲失竊。威特曼假扮買家逮捕不肖商人和涉案外交人員,引起媒體爭相報導,藝術犯罪引起關注。二○○五年聯邦調查局成立「藝術犯罪組」,威特曼擔任高階探員。廿年來他陸續尋回莫內、畢卡索、林布蘭、畢沙羅與洛克威爾等畫家名作,也找回失竊一百多年的美國《權利法案》原始抄本,以及原屬於慈禧太后的水晶球、賽珍珠親筆校訂的《大地》原始手稿等。

     威特曼交手的竊賊與騙子形形色色,除了地痞流氓,還有高階外交官身兼走私販子,更有從戰爭英雄後代手中騙走傳家寶的鑑定師。更有「內神通外鬼」案例,像是在賓州歷史學會擔任管理員十七年的老員工,竟串連機電工,陸續從學會偷走近兩百件文物。

     威特曼經常假扮買家臥底辦案,因此常暴露在暗算的風險中。曾有一次對方打算殺掉他,幸好他機警識破,讓埋伏的探員提前制服歹徒,保住自己的性命。

TOP