舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:579】

世界書房-北非之春伊斯蘭的文化革命?

內容

世界書房-北非之春伊斯蘭的文化革命?
2011-02-20 中國時報新聞速報 【郭光宇】
     埃及掀起革命烈火,帶動伊斯蘭國家的政治變局。革命能否安然轉渡為文化改革?接下來的文化重整將是更大考驗。

     突尼西亞和埃及的強人政權相繼垮台,世人幾乎是以一種敲邊鼓的期待,紛紛揣測哪個伊斯蘭國家會是接下來的第三張骨牌。表面看來,這是一場民主的勝利,普世價值又得到了再一次的彰顯。然而這樣的興奮之情,卻也折射出視伊斯蘭世界為落後之邦的偏見──這樣的偏見正是引發911恐怖攻擊的部份誘因。

     此外,突國總統出亡卻掀起難民潮、埃及博物館被趁火洗劫、女特派員慘遭暴民性侵等負面消息,卻也突顯出「革命尚未成功,同志仍須努力」的險境。這場並未大規模流血的革命,是否能安然地轉渡為文化改革?改革之後的伊斯蘭又會呈現何種面貌?接下來的文化重整,似乎才是更大的考驗。

     出版抗暴紀實

     今年的開羅書展原定於1月29日到2月8日舉行,不過卻被一把革命烈火燒得臨時取消。湊巧的是,本屆書展的主賓國,正是對埃及起義千方百計淡處理的中國。

     儘管書展流產,不過出版界對這場革命依然樂觀以待,畢竟埃及的審查制度臭名在外,簡直是對亞歷山卓圖書館最無情的諷刺。然而埃及的出版前途也不見得從此一片光明,像埃及最大網路書店Kotobarabia的執行長哈必伯(Ramy Habeeb),就頗為憂心文化惰性的阻力。他認為一開始可能會有一波批評穆巴拉克的禁書重新面市,不過接下來,「我卻擔心審查制會繼續維持下去。嚴密的審查制早已成為埃及生活的一部份,也已經化為我們當代心靈的一部份。」

     不論如何,國際出版商協會(IPA)和埃及出版商協會上周還是會師巴黎,及時發表了一份聯合聲明,要求埃及政府「尊重出版自由,調查記者兼出版人馬默德(Ahmed Mohamed Mahmoud)的槍殺案,並允許建制一個獨立而不受外力干涉的開羅書展。」

     來自金恩的啟示

     革命第一階段的目的已告達成,各種追溯政變起因的分析也一一出籠,其中包括了一本關於美國民權領袖金恩博士的漫畫《蒙哥馬利故事》(The Montgomery Story)。這本漫畫出現於1950年代末期,內容描述1955年發生在阿拉巴馬州蒙哥馬利市的種族歧視抗爭:在金恩的號召之下,非裔人士群起抗議市政府「黑人不得與白人同坐」的禁令,結果不但成功癱瘓了該市的交通系統,美國最高法院最終也裁決「種族隔離巴士」違憲。

     多年之前,美國伊斯蘭總會的埃籍主席齊雅達(Dalia Ziada)曾經透露,她的組織曾將《蒙哥馬利故事》譯為阿拉伯文,並在開羅的解放廣場發送,鼓吹非暴力改革。印行之際,曾遭到一位國安官員的阻撓,不過他後來終於放行,甚至還要了幾本回去。這本漫畫目前已經翻譯成伊朗的波斯語。

     打造諾貝爾總統

     激情過後,接下來的暢銷書也呼之欲出:諾貝爾和平獎得主巴拉迪(Mohamed ElBaradei)的處女作《欺瞞年代》(The Age of Deception)。

     這位現年68歲的核能政策專家,曾執掌「國際原子能機構」長達12年,致力於控制核武擴散,並屢次公開批評美國的外交政策。在1月底示威活動爆發後,他隨即返埃參加反對運動,並成為反對領袖之一。更重要的是:他極可能參加角逐今年9月的埃及總統大選。

     出版社立刻快馬加鞭,原計今年6月面市的《欺瞞年代》,預計提前於4月26日推出。在這本書中,巴拉迪將完整披露幾起重大的核安事件,包括美國誣指伊拉克擁有大規模殺傷武器,並以核安為由對伊朗發動制裁,以及朝鮮半島無核化的進程等。

     不過儘管巴拉迪聲望崇高,在這次起義中,最大的反對勢力穆斯林兄弟會卻並不同意擁戴他為發言人,原因是他常年在外,不諳國內情勢。埃及革命是否能迎來一位諾貝爾總統,看來仍是未定之天。

TOP