舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:489】

英仕曼亞洲文學獎決選 畢飛宇入圍

內容

英仕曼亞洲文學獎決選 畢飛宇入圍
2011-02-18 旺報 【記者廖珪如/綜合報導】
     有「亞洲曼布克獎」之稱的英仕曼亞洲文學獎(Man Asian Literary Prize)決選名單公布,入選最後五強的作家包括曾為張藝謀改編電影劇本《搖啊搖,搖到外婆橋》的中國作家畢飛宇,以及1994年諾貝爾文學獎日本得主大江健三郎。

     英仕曼亞洲文學獎董事局主席大衛.帕克(David Parker)表示,五部作品各有優勝和過人之處,正好反映三大亞洲國家中國、印度和日本的社會文化發展。

     有趣的是,在這五位作家中,四部作品都與家庭題材有關,畢飛宇的《玉米》講述三個姐妹的命運,在農村、文革以至城市努力改變自己命運的故事。被評委稱為「扣人心弦的愛情和家庭衝突故事,不僅映照了個人的生命,更映照了整個社會。」

     五位作家分別為:畢飛宇小說《玉米》(英譯本名為Three Sisters),以及日本作家、諾獎文學獎得主大江健三郎《換取的孩子》(The Changeling)挺進決選名單,另外三位入圍作家為日本作家小川洋子《虹彩酒店》(Hotel Iris)、印度作家(Manu Joseph)曼努.猶瑟夫《嚴肅的人》(Serious Men)和印度作家(Tabish Khair)塔畢瑟.凱爾(The Thing About Thugs)。

     本年度的英仕曼亞洲文學獎有54部亞洲小說參選,三位傑出評審為小說家莫妮卡.阿里,哈佛大學文學評論家霍米.巴巴和作家張思敏,文學獎將於下月17日在香港宣布最終獲勝者,並頒發3萬美元獎金。

TOP