舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:518】

線上訂閱利多 蘋果瓜分大餅

內容

線上訂閱利多 蘋果瓜分大餅
2011-02-17 中國時報 【黃文正/綜合報導】
     蘋果公司(Apple Inc.)的應用程式商店App Store十五日推出外界期待已久的雜誌、報紙、電影和音樂長期訂閱服務,此舉對平面媒體業者將是一大利多,但勢必會瓜分線上影片租售公司Netflix和線上影音網站Hulu等業者的獲利。

     蘋果的訂閱新服務係供iPhone、iPod Touch和iPad用戶使用,經由App Store銷售的出版品,蘋果可抽取三成費用。在此之前,App Store僅提供媒體單次付費或免費下載,並不提供長期訂閱服務。

     蘋果表示,出版商可自訂價格和訂閱期限。蘋果執行長賈伯斯雖因病請假,但仍發表聲明說:「我們的哲學很簡單,假若蘋果為App拉到一個新客戶,將抽取訂閱費的三成;如果發行商為App帶來現有的或新客戶,則可拿到百分百的費用,蘋果半毛錢都不分。」

     以電影租售為例,消費者若想租借Netflix的影片,將有兩種選擇,其一是透過Netflix官網,而Netflix將保有全部費用;如果是透過iPhone或iPad訂閱,Netflix就須支付蘋果三成費用。

     專家表示,消費者並不在意支出的費用最後如何拆帳,反正他繳交的總額並未增減。因此,多數消費者可能會透過iPhone或iPad取得App Store的訂閱服務,蘋果勢必會瓜分許多公司的獲利。

TOP