舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:435】

兩岸期刊合作芝麻開門

內容

兩岸期刊合作芝麻開門
 
2011/02/13 旺報| 特約記者黃奕瀠/專題報導

大陸《讀者》雜誌上個月正式在台灣發行,而台灣的農業雜誌《豐年》也同時登陸福建,開放全國訂閱。兩岸期刊合作交流的步伐看似往前大幅邁進,但橫亙在前的問題和困難也不少。

去年八月,《讀者》取得「局版台陸誌字第一號」的發行字號,成為第一本獲准在台公開發行的大陸雜誌,並於本月正式發刊,吹響兩岸媒體交流合作的號角。媒體紛紛報導並懷疑在雜誌競爭激烈、習慣重口味的台灣市場,《讀者》恐怕水土不服,難以站穩腳步。但業者引述董事長吉西平的話「在大陸印《讀者》,就跟印鈔票一樣」,表示台灣市場的確不大,《讀者》在台灣發行的象徵意義大於獲利意向,因而除了便利商店販售外,也會以教育學術單位為鋪售方向。

媒體報導,新聞局的審查項目為檢視是否有含有宣揚共產主義、從事統戰,或凸顯中共標誌等文字,審查時間約達1個月。但業者表示,新聞局審查速度很快,沒有花太多時間,在核可公文上雖表明審查要件,但最實際的法令要求為,《讀者》須在台灣以正體中文印製。因此在其所行銷的九十多個國家和地區中,將是除香港、美國外,特別以繁體中文發行的版本。

台豐年 元月登陸

同樣上個月登陸的台灣農業雜誌《豐年》,去年經過多次審查,終得大陸的國家新聞總署核可在大陸發行訂閱,而雜誌內頁的「行政院新聞局刊號」等字樣,各單位也就視而不見。

這本在台50多年歷史的雜誌,由海峽農業網總策劃康永松引進。福建農業大學畜牧系畢業的他曾在台資的畜牧企業工作過,引進台灣契約養殖作法,根據他的說法,福建目前所有的雞隻契約養殖,是全盤移植台灣方式,非常成功。而他也認為台灣農業技術值得學習,因而引進《豐年》。

在大陸官方拋出兩岸文化合作的風向球,出版媒體相關單位也紛紛來台叩門,但在專家和業者的心中,目前兩岸仍存有許多體制與機制的差異,雙方交流處於一種不對等位置。「台灣出版產品欲進入中國市場或平台仍須受書號、刊號限制,短期內雙方只能停留在握握手,滿開心的。」台北市雜誌商業同業公會理事長俞國定便表示,大陸重重設限,官方牢牢掌控文化事業體與出版、媒體,讓台灣期刊登陸困難,「大陸媒體資產所有權定義不清,台灣資本根本無法進入」,因此,相關業者一直關注新聞局的動作,並發說帖建議新聞局「在兩岸未公平對等開放之前,針對大陸雜誌申請來台發行的申請案請暫停,以免造成市場嚴重傾斜」。

兩岸 需條件對等

輿論雖認為大陸期刊來台會造成競爭壓力,但俞國定卻表樂觀其成,「只是,對岸也需給我們相同的條件空間。」

根據資料顯示,台灣目前發行的雜誌粗估約4、5000種,市面上可購得的約有800種,積極活動者約300種,廣告加發行的年營業額約4 50億新台幣;根據去年上半年的尼爾森調查,甚至比去年同期成長1 6%。儘管如此,台灣市場仍顯得過小,業者無不希望能打開大陸市場。

去年,在兩岸圖書交易會期間,兩岸相關業者官員已針對這個議題進行交流,但仍處於「各自表述」無法交集的狀態中。

大陸新聞出版總署新聞報刊司司長王國慶在會中表示,目前大陸有 9000多種期刊,去年報刊業總產值約677億人民幣,但產業規模和集中度還不夠,正面臨數位化與市場需求的轉型挑戰,亦未能形成深入全國終端的發行體系。因此他希望借鑑台灣期刊界的豐富人才與多年市場經驗、快速有效率的物流,「兩岸期刊合作不會是紙上談兵,未來若產權關係順利,就可以進行各種實質合作。」而俞國定對大陸與會人士說,「了解台灣最快方法就是透過閱讀台灣的雜誌,」雖然台灣市場規模比不上大陸,但也希望對岸能開放台灣的財經管理、文化創意、休閒生活與科普教育等4大類雜誌准入。前者希望技術合作,後者希望直接進入大陸市場。

陸借鑑 台市場經驗

這種困局也在官方規定中顯現,根據新聞局規定,目前尚不開放大陸雜誌以新名稱在台創刊,只同意原有雜誌委託台方機構代理發行。

事實上,大陸一些經濟、軍事、建築、理工類等專業雜誌,因翻譯人才多,翻譯速度快,受到許多台灣讀者歡迎,但新聞局在2003年起有條件開放大陸圖書進口,卻未開放雜誌,例如《中國國家地理》曾經觸法吃上官司,直到去年核准《讀者》上市,才真正有開放的契機。但與之相比,台灣「登陸」的期刊,如《遠見》開辦的《東方企業家》,後來便因難以經營而被大陸媒體集團購買,始終難以與他們合作競爭。

內容交換 新合作方向

許多媒體便透過內容交換的方式來「合作」,如《新新聞周刊》早先便和《中國新聞周刊》交換稿件和廣告,去年十月還傳出要出資人民幣1200萬與大陸《中國新聞周刊》合作新創《ILook》新聞文摘性質的雜誌,發行範圍是大陸。而《新新聞》在台灣也發行了號稱「台灣華人世界第一份兩岸合作同步發行的文化雜誌」《EAST-LOOK.東方潮月刊》,內容多為大陸旅遊、時尚、文化等文章,編輯群也都是大陸班底,顯示另一種合作方向的可能。

台灣中正大學傳播系系主任羅世宏對於兩岸期刊交流表示肯定,但「希望能有選擇分階段的先接受大陸報刊來台發行,例如《炎黃春秋》、《財經》、《南都周刊》……等刊物優先開放。下階段要求大陸開放我方報刊登陸。在此中間,陸媒與台媒新聞內容和評論文章,可任其通過商業機制互相交換和合作,不予干涉。」

TOP