舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:382】

一種創意書展型態

內容

一種創意書展型態
2011-02-13 旺報 【記者潘罡/專題報導】
     書展的展區規畫與主題訴求,可以呈現在地的文化風貌與發展型態。近年有一群獨立出版業者,在台北國際書展聯手設立了自己的展區,主題性的出版品展覽,襯托出台北書展的多元風貌,也凸顯台灣的文化創意。

     這些業者包括一人出版社、南方家園出版社、逗點文創結社、點出版(香港)、文化工房(香港)、蜃樓出版社、櫻桃園文化、孩子羊、傾向出版社、女書文化、Animator Made以及獨立出版人夏宇、許茹芸。今年他們策劃的是「讀字去旅行」展區及相關系列活動,展區最大特點是以行李箱陳列出版品,模擬成航站。其中,機場候機室成了談詩、談文學、談攝影、談電影、談兩岸三地新銳作家作品的沙龍活動區。每日更新的航班起降時刻表,即是出版社活動時間。機場裡的行李推車,也成了各家出版品的展示台,書報架上更是擺滿了琳瑯滿目的書目資訊。

     航站的行李輸送帶上新舊不一各式皮箱,裝載一本本書籍,每一卡皮箱,都承載著一段故事,在機場流轉往來。傾向出版社所出版德漢對照《策蘭詩選》、香港點出版《繁花千相》、一人出版《咿咿咿》、逗點文創新世代奇幻小說《履禮怨》、以及南方家園法國存在主義大師高茲《最後一封情書》。

     至於受邀發表的作家,包括香港詩人梁秉鈞、新銳小說家伊格言、作家鍾文音、方文山、貝嶺,以及導演王育麟等。獨立出版人,同時也是藝人的許茹芸,展出著作《對照》並在讀字去旅行航站開講。來自香港的點出版集文化工房,也是就地取材的把隨身行李箱祭出,模擬挖箱寶的概念意涵。機場行李推車上,陳列各獨立出版社出版品。南方家園出版社2010年獲書展大獎,探討六四事件作品的《江上的母親》亦陳列於該區。

TOP