舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:301】

九把刀寫殺手 好萊塢、王家衛都愛

內容

九把刀寫殺手 好萊塢、王家衛都愛
2011-02-13 中國時報 【邱祖胤、張士達/台北報導】
 
     九把刀小說將進軍好萊塢!日前他簽下《風華絕代的正義》、《流離尋岸的花》以及《無與倫比的自由》三本「殺手」系列的國際版權授權合約。其中《風華絕代的正義》版權是被好萊塢所簽下,另兩部則授權給香港導演王家衛。

     九把刀表示,「我的創意沒有問題,是我身處的大環境無法給予我的故事強大的改編力量。但我一秒鐘都沒有懷疑過我的故事能否有足夠的能量登上國際舞台。」

     二○○四年他把《獵命師傳奇》交給經紀人柴智屏看時,柴智屏罵他:「你為什麼要寫這種只有好萊塢才有資金拍的小說啊?」他答說:「我就是要寫給他們拍的啊!」九把刀說:「我不是臭屁,我只是將內心真誠的夢想給說了出來。」

     即將登上好萊塢的《風華絕代的正義》,其中的章節「歐陽盆栽」已被改編成華語電影《殺手歐陽盆栽》,由孔玟燕執導,歌手蕭敬騰演出歐陽盆栽一角,今年底上映。故事描述一位殺手透過網路募款,把社會上最討厭的人殺掉。

     另授權給王家衛拍攝的《流離尋岸的花》描述殺手鐵塊與一名性工作者相戀,鐵塊出任務失敗、一去不回,女友接手他的工作,並轟轟烈烈復仇;《無與倫比的自由》則是一位喜歡複雜殺人手法的不死先生的故事。

     作品陸續被改編成電影,九把刀相當開心,但他最想被改編成電影的作品卻是《精準的失控》,「我想找五個導演來拍,我不一定是這五人之一,但也不排除。」

     昨日台北書展,九把刀也在導演魏德聖《夢想.巴萊》新書發表會上站台對談。面對魏德聖,平時能言善道的九把刀一度激動到結巴說,「我是很臭屁的人,但坐在魏導旁邊也變得謙虛。」

     魏德聖新片《賽德克.巴萊》九月上映,他也因為不惜血本大膽拍片而成台灣逐夢典範,但他說:「很多人把『夢想』冠在我身上,其實我沒什麼太大衝動,也不是熱血,只是因很多意外而被挑釁起來。」《賽》片拍到一半他甚至一度想喊停:「但都已經搞那麼大了,一想到有多少人笑話你,臉要往哪裡擺,就不敢停了。」

     新手導演九把刀則因為從寫小說跨行拍電影,常遭到網路「鄉民」的冷嘲熱諷。但他認為,魏導的光和熱會影響別人對電影的看法,「每當被人看扁時,反骨的心情就會被激起,這點其實是跟魏導一樣的。」

TOP