舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:511】

余秋雨看埃及 偉大又脆弱

內容

余秋雨看埃及 偉大又脆弱
 
【聯合報╱記者陳宛茜/台北報導】 2011.02.12

「人生應該有這麼一段大旅行!」大陸作家余秋雨昨天在台北國際書展發表新版「千年一嘆」,並與作家陳文茜對談。兩人建議讀者,找機會來趟「古文明之旅」,追尋幾千年的歷史,進而了解人生的意義。

十年前,余秋雨隨香港鳳凰衛視考察幾個古文明發祥地,包括希臘、埃及、以色列、約旦、伊拉克、伊朗等地。他跋涉四萬公里,沿途寫日記記錄見聞感受,完成「千年一嘆」。

今年余秋雨重新增刪推出新版。他表示,新版刪掉三分之一,因為舊版是旅行日記,許多文字來不及精簡。新版將書末「大山底下的沉思」增長,這是他於旅途終點、喜馬拉雅山南麓旅館中,對一路感受的整理。十年的沉澱,余秋雨認為「新版比舊版更貼近真相」。

爆發內亂的埃及,也是「千年一嘆」目的地之一。「我十年前就覺得穆巴拉克(埃及總統)在位太長了,大家好像對這個男人厭倦了。」余秋雨說,當時便感到這個古老文明的脆弱。他曾去尋找埃及法老的後代,發現因為長期的近親通婚,後代的身體和智力都很貧弱。

余秋雨形容埃及「極其偉大,又極其脆弱」。這個世界文明古國,如今除了展示古文明遺跡,缺乏讓自己活下去的資源。當年他親眼見到兩個外國女遊客上廁所,得勞動四名埃及警察保護,因為旅遊是埃及的經濟支柱,「這是一個脆弱的土地,只要輕輕一撥,結構就垮了。」

陳文茜則說,曆法是埃及最重要的發明,一天廿四小時、一小時六十分鐘,都是埃及法老制定的,但埃及人卻不守時、沒有時間觀念,「發明時間的民族,是全世界最不關心時間的民族。」

 

TOP