舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:552】

這位老先生 真有其人 遇見「蘇格拉底」 米爾曼開智慧

內容

這位老先生 真有其人 遇見「蘇格拉底」 米爾曼開智慧
2011-02-12 中國時報 【林欣誼/台北報導】
     昨日除了挪威哲學小說家喬斯坦.賈德現身書展,以《深夜加油站遇見蘇格拉底》暢銷全球的美國心靈作家丹.米爾曼(Dan Millman),也首度受邀來台,讓書展會場充滿了心靈哲思的氣氛。

     一頭灰髮的丹.米爾曼精神奕奕,六十五歲的他曾是世界級彈簧床錦標選手,卻在不斷得獎的賽場上感到迷惘,直到遇見他亦師亦友的「蘇格拉底」先生,才尋得心靈平靜之道。一九八○年出版的《深夜加油站遇見蘇格拉底》便以他和蘇格拉底相遇的經驗撰寫而成,啟發許多讀者追尋生命智慧之道。

     他說書中老者「蘇格拉底」真有其人,但他也加入許多想像元素,如和自己同名的角色就是虛構,他引述畢卡索的話:「藝術是幫助我們看見生命真相的謊言」,表示他就是懷著這樣的心情寫作。

     米爾曼至今已出版十四本書,受到青少年歡迎,台灣剛推出新書《鹿智者的心靈法則》。昨天他也以「心靈導師」之姿分享人生智慧,鼓勵大家面對挑戰,培養戰士般的勇氣,「當學生夠努力、且準備好的時候,導師就會出現。我來這裡,不是為了要你們相信我,而是要你們相信自己。」

     他也強調自己並非完美,「沒有最好的老師、最好的書、最好的宗教,只有在你這個人生階段中,對你最好的事,所以生命是一場實驗。」

TOP