舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:434】

《蘇菲的世界》挪威名作家賈德幽默健談 風靡書展

內容


《蘇菲的世界》挪威名作家賈德幽默健談 風靡書展
2011-02-12 中國時報 【林欣誼/台北報導】
     「從十二歲那年起,我就決定這輩子拒絕長大,要一直對人生保持好奇!」以《蘇菲的世界》聞名世界的挪威作家喬斯坦.賈德(Jostein Gaarder)昨現身台北書展,言談幽默、不時作出誇張表情,流露童真一面,魅力迷倒全場,他高興地展示刻有中文譯名的受贈圖章。

     五十九歲的賈德曾任文學與哲學老師,擅長以對話說故事,將高深的哲理以簡潔、明快的筆調融入小說,代表作《蘇菲的世界》在全球創下三千萬本驚人銷量,也在台暢銷。他與太太首度訪台,同時出版新作《庇里牛斯山的城堡》。

     昨天大批書迷擠爆會場,從年輕學生、中年婦女到白髮阿伯都有,有人問他對「哲學家」的定義,他表示:「只要具有強烈好奇心、喜歡不斷問問題的人,就是哲學家!」他自己就是十二歲有天早上醒來,突然對人的存在感到無比奧妙,這個頓悟戲劇化地影響他的人生。

     但他笑稱好奇也常是危險的,就像童話《國王的新衣》中那個指出國王沒有穿衣服的小孩,「許多大人這時只會端出權威,讓孩子天生的好奇逐漸消失。」被問到最喜愛的哲學家,他則俏皮說如果死後上天堂,他最想見的三個哲學家是蘇格拉底、耶穌和佛祖,「因為他們都是非常神祕、沒有留下著作,卻對後人影響遠大的人物。」

     他自述因為有強烈的表達欲望而踏上寫作之路,「沒想到光是把訊息寫出來告訴大家,竟能讓我變得這麼有名!」他笑稱人的腦袋是用來聽故事,不是接受資訊而已,所以他喜歡編故事,並擅長用對話呈現,「人類的溝通始於對話。」

     新作《庇里牛斯山的城堡》描述一對戀人在一樁神祕事件後分手,卅年後意外重逢,藉由電子郵件回顧過往,並因各自對理性科學與超自然力量的信仰展開激辯,融合愛情與懸疑推理元素。

     他自述想探索「對戀人來說,共度一生的意義是什麼?」有人問他如何揣摩女性心理、設計出生動的男女對話,他幽默答:「因為每天早上醒來,躺在身邊的是女人,不是男人啊!」引起全場大笑。

     書中除了充滿思想機鋒,也大量描繪挪威森林、峽灣、冰河等自然景色,賈德表示大自然對他啟發很大,進而呼籲環保:「人生在世是如此奇妙的事,我們所存在的宇宙星球也很珍貴,我們應該致力於保護我們所生存的這個環境。」

TOP