舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:926】

「人還是那個人」-- 《春在綠蕪中》 鍾曉陽重溫青春

內容


「人還是那個人」-- 《春在綠蕪中》 鍾曉陽重溫青春
2011-02-11 中國時報 【林欣誼/台北報導】
 
     鍾曉陽一襲簡單黑衣、黑褲,貼耳的短髮與黑框眼鏡,純淨如學生般的氣質,很難相信這位在八○年代以《停車暫借問》轟動台港的天才少女現在已經四十九歲。言談中她話不多,不時低頭細細思索,偶爾綻放小小的笑容。昨日她為了青春時期的散文集《春在綠蕪中》重新出版來台參加台北國際書展。

     談到近卅年前的青春舊作重出,鍾曉陽笑說:「有的事情我幾乎忘了,很慶幸當時寫下來了,如今回頭看到自己人生清晰的脈絡,這樣的感覺不錯。」

     鍾曉陽在港台文壇始終是個傳奇的名字。她十八歲以天才少女之姿出道,代表作《停車暫借問》引起轟動。八○年代與朱天文、朱天心創辦的三三集刊隔海唱和。一九九六年出版長篇小說《遺恨傳奇》後她消失文壇整整十年,二○○七年才在香港《明報》邀約下復出發表專欄。二○○八年她曾為《停車暫借問》紀念版出版訪台。

     談到過去停筆的十年,她曾說「就是不想寫了」。不過,鍾曉陽如今重拾創作,近三年來「重新啟動引擎」,不停地寫作練筆。她每天規律八、九點起床,用功時甚至一天工作十幾個小時,唯一休閒便是周日隨父母出門逛街、看電影。

     她表示,雖然現在年紀長了,但寫作的心情就跟最初一樣,「只是文字、感情的拿捏都要求更精準。」

     她眼神閃亮地說,經過幾年調整,目前自己處在很好的創作狀態。儘管在香港專職寫作不足以維生,但這是每個作家都要面對的抉擇。「天才人人都有,要自己去發掘。雖然還是要先顧生活,但不要丟下文學,永遠不要停止閱讀與寫作。」

     《春在綠蕪中》原出版於一九八三年,這次重新出版還收錄了她為每篇文章補上的後傳。書中寫到她十七歲那年隻身來台拜訪朱天心一家,行文充滿青春熱情與多愁善感。

     像她描寫有天夜裡朱天心喊她吹笛子,大家湊來聽,讓她急得心裡發燙。最後她氣自己吹不好,「笛子一丟,淚也落了。」她寫:「真的我根本不是他們世界裡的人,不知打那兒跑來附庸風雅的,恨不得立刻收拾行裝回家做俗人去。」

     後傳中,她追敘二○○八年那次來台又與朱家人聚首,暌違十二年再見,「人還是那個人,不管外表厚積了多少歲月風霜」。

TOP