舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:503】

紅蘋果例外/虛實真假的社會 平凡的真實如此珍稀

內容

紅蘋果例外/虛實真假的社會 平凡的真實如此珍稀
2011/02/08 
【聯合新聞網/文、圖節錄自聯經出版《紅蘋果例外》】
書名:紅蘋果例外
作者:韓少功
出版社:聯經出版公司
出版日期:2011年02月03日
 
內容介紹:

市井小民怎麼成了最佳演員?

意外捲入一場驚心動魄的現實插曲,究竟一切是戲,還是人生?

虛實真假都從一通電話開始,當眼前一切都成為贗品,能相信的,難道就只有紅艷艷的蘋果?

平凡的真實竟成為如此珍稀……

《紅蘋果例外》收錄韓少功近年來最新五部精采中篇小說作品,包括〈紅蘋果例外〉、〈兄弟〉、〈山歌天上來〉、〈報告政府〉以及〈趕馬的老三〉,他不僅在作品中探索複雜的人性,悲憫情懷亦流露其中,予人深刻的思索。

「寫小說是重新生活的一種方式」,韓少功如此認為,而他筆下的文字也始終呈現著一個探索者和懷疑論者的堅定面容,具有極強的可讀性,體現著其特有的智性和幽默。韓少功的小說近作,跟之前的《馬橋詞典》相比,整體「顯得更平和、更富故事性」。


作者在專訪中提到,《報告政府》描寫的「囚犯是這個社會最底層的一群人。從前我讀《聖經》,不理解耶穌為何最關心罪犯。罪犯不就是壞人嗎?

完成這篇小說後,我意識到事情沒那麼簡單。雖然我並不意味罪犯是好人,但他們走到這一步,有社會原因,也有人性本身的原因。罪犯和我們這些『良民』之間的差別,往往並不像我們想像得那麼大。……文學應該比法律看得更為深遠。」(詳情請見聯合新聞網2011/2/8)
 

相關連結
TOP