舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:450】

愛園藝、旅行、網球和漢堡王 給老友的信 揭沙林傑神祕面紗

內容

愛園藝、旅行、網球和漢堡王 給老友的信 揭沙林傑神祕面紗
2011-02-02 中國時報 【林欣誼/綜合外電報導】
     以小說《麥田捕手》聞名的美國作家沙林傑(J.D. Salinger),二○一○年一月廿七日以九十一歲之齡逝世。今年在沙林傑逝世一周年時,英國東安格里亞大學(University of East Anglia)公開一批他與英國老友唐諾.哈托(Donald Hartog)的來往信件,揭開他長年以來與外界孤絕隔離的神祕面紗。

     沙林傑一九五一年寫出青春叛逆經典《麥田捕手》後聲名大噪,但他卻從此隱遁於文壇之外,之後僅出版過寥寥幾部小書,並從紐約搬到新罕布夏州的科尼許小鎮隱居,拒絕任何採訪,行徑相當神祕,充滿傳奇色彩。

     但從這批最新公開的五十封信件中,完全翻轉了沙林傑的孤絕形象。在這些信中,沙林傑與老友談笑風生,談到自己熱愛園藝、旅行、看網球賽、吃漢堡,曾經遊覽尼加拉瓜瀑布、大峽谷。他在信中談到自己是網球名將馬克安諾(John McEnroe)和漢曼(Tim Henman)的粉絲,推舉漢堡王是最好吃的速食店。

     此外,他也愛看表演、參觀畫展,最喜歡三大男高音中的卡列拉斯。沙林傑與哈托兩人談的大多是生活瑣事,流露出沙林傑私下親切自然的一面。

     沙林傑與哈托相識於一九三八年的維也納,當時兩人都還是青少年,被家人送到這裡學德文。課程結束後兩人各自回國,維持了幾年通信。沙林傑後來成了大名鼎鼎的作家,哈托則從事食品貿易。

     直到一九八○年代兩人才又重新開始通信。一九八九年沙林傑還到英國倫敦為哈托慶祝七十歲大壽,一起遊歷了動物園等地。二○○七年哈托過世後,他的女兒法蘭絲.哈托(Frances Hertog)將這批信件捐給東安格里亞大學,一共有五十封信、四張明信片,未來將開放大眾申請研究。

     法蘭絲.哈托說,父親之前曾因搬家而燒毀了一部份與沙林傑的通信。「早年他覺得沙林傑寫不出什麼東西,後來他成了大作家,爸爸的失算成了笑話。」她表示,自己很喜歡沙林傑的作品,當年還怕見到他本人,會破壞心中大作家的形象。「結果我多慮了,他很輕鬆、和藹又風趣。」

     沙林傑過世後,傳聞他家中留下大批未曾發表的作品手稿,但目前無人證實。在這批信件中可知,沙林傑到了晚年仍不間斷寫作,並因不考慮出版而感到輕鬆,只是信中並未提到小說內容。究竟有無遺作存世,依然是個謎。

TOP