舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:454】

書展期間不可錯過的新書.生 活 書 篇-拒絕黑心,向平凡英雄學習

內容

書展期間不可錯過的新書.生 活 書 篇-拒絕黑心,向平凡英雄學習
2011-01-30 新聞速報 【陳彥明】
     新年期間吃喝玩樂,別忘了也為自己挑幾本好書,擴充心靈視野,為美好的一年奠下充實的基礎。

     1995年以《打開咖啡館的門》(時報)攝影集豔驚台北的張耀,這回鏡頭焦點是雲南老寨子的大葉普洱茶。走訪雲南六大古茶山後,新書《山外有山》(積木)有張耀一貫抒情清緩的文字,加上瀾滄江上色彩斑斕的屋瓦衣著、泛著古味的茶莊茶樹影像。張耀深情追尋普洱的故鄉,茶香彷彿也從書頁間氤氳透出。

     另一位旅美攝影家范毅舜,也在書展期間推出新作。《逐光獵影》(本事)是范毅舜積累數十年攝影功法的展出,其中有光影、色彩、構圖的技術性討論,也有關於攝影與視覺美學的深沉思辨。鋪陳其間的影像是作者多年攝影作品的選淬,既具觀賞價值,亦有教學功能。

     知名部落客「個人意見」終於要出書是網路大新聞,新書出版前,一篇〈文藝青年〉已先在網上轟傳並引起一陣拍案叫絕,自認文青和不屑文青的人紛紛各自表態。《個人意見之品味教學》(大塊)延續了部落格上精準犀利又毒舌的評論風格,強調全新創作。透過一貫的流行時尚話題,個人意見析論男子漢、歐巴桑、女明星、配角等族群的品味及習性,歡迎對號入座。

     黑心系列,讓你少花冤枉錢

     近日有購屋計畫的讀者,不妨先讀書做功課之後再行動。繼去年《黑心建商的告白》揭開預售屋、新成屋的行銷黑幕成為暢銷書後,Sway再接再厲推出《黑心投資客炒房告白》(推守),將購屋知識延伸到中古屋族群,列舉出拉皮裝潢術、新聞炒作、高低價差、房仲聯賣、假合約假成交等黑心投資客的不肖手法,多參考,不吃虧。另外,買屋之後的裝潢工程,也常傳出消費權益糾紛。同樣由業界人士現身說法的《室內設計師不告訴你的30件事》(商周),也以各種案例說明,協助讀者了解室內設計這一行及裝潢流程。熟知內情可確保消費權益,也免得誤入陷阱花錢傷心。

     另一本「黑心」書,則與更多讀者有密切關連。《黑心帝國》(允晨)揭露的是中國製造業為了省錢不顧品質的重重內幕。作者依據外商與大陸廠家合作的慘痛經驗,從文化及民族性角度推論中國黑心產品層出不窮的原因。而說到黑心製造業,台灣其實也前科累累。《被遺忘的1979》(同喜文化)記錄了發生在30年前,台灣環境公害史上最嚴重的「多氯聯苯中毒事件」。作者長期追蹤訪問、彙整相關文獻,還原這段悲劇歷史的面貌,提醒我們正視過去的傷痛,從中學得警惕。

     平凡中的不凡,值得學習借鏡

     雖然多氯聯苯毒油之後還有米糠油、餿水油、黃麴毒素、病死豬等等黑心事件爆發,但台灣市井裡還是有許多像無米樂的昆濱伯般認真努力工作生活,值得尊敬推崇的人。譬如2010年最令人敬愛的凡人英雄陳樹菊女士,信守「積德不積財」及「錢,要給需要的人才有用」等道理,用篤實的行動、謙遜的笑容向世人示範了正直、勤儉、堅韌與博愛的美德。新出版的傳記《不凡的慷慨:陳樹菊》(寶瓶)紀錄了她的一生,從艱辛的童年到無私奉獻的事蹟,一次讓你感動到底。

     奇美集團創辦人許文龍的回憶錄《零與無限大》(早安財經),則從另一角度展示不同職位上令人敬重的人生觀。這本書以12年時間累積完成,不同章節分別舖陳出企業家在商場上的膽識、對人的尊重、對政治藝術文化的見解。「賺錢只是手段,追求幸福才是目的」的生活經營態度,比任何成功學更具說服力。

     《尋百工》(遠流)書裡有100個傳統行業手藝匠師的紀錄,不管是採菸葉、彈棉被、刻匾額、印金紙或代客孵卵,勤懇踏實的工作身影,總是最讓人感動佩服。而行有餘力,推己及人的事蹟,則更值得景仰尊敬。《我的小革命:顛覆主流》(八旗)是系列報導的第二本結集,包括退休校長推動關懷目睹家暴的兒童,讓他們免於在陰影中成長;藝術家邀集廟宇彩繪師,和蚵農與學生合力完成三層樓高的台灣最大蚵貝壁畫等。每一個小革命的主角,都向我們示範了「勇敢去做,絕不會孤單」的精神。新年立定新志向,不妨向這些平民英雄借鏡。

TOP