舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:339】

普瓦蘭麵包之書

內容

普瓦蘭麵包之書
2011-01-25 中時樂活 作者:里歐奈.普瓦蘭、艾波蘿妮亞.普瓦蘭
推薦序》法國普瓦蘭麵包-完美的三重奏
     【內容簡介】

     沒聽過「普瓦蘭」,別說你愛麵包!

     ★旅法美食地圖上必訪的百年傳奇名店

     ★鼓舞吳寶春做出世界冠軍麵包的關鍵靈感

     ★DEAN & DELUCA超市每天從巴黎空運販售的人氣美味

     ★堅持古法烘焙、限量製作的傳統法國麵包代名詞

     普瓦蘭麵包讓我下定決心:我做的麵包不只要台灣人喜歡,還要全亞洲、甚至全世界的人都喜歡。──吳寶春(世界麵包冠軍)

     世界麵包冠軍 吳寶春、日本麵包職人 野上智寞、Sopexa法國食品協會、資深美食記者 王瑞瑤、──好評推薦──

     「普瓦蘭」麵包店,傳承百年感動的經典滋味

     自二十世紀初創立以來,法國「普瓦蘭」(Poil?ne)麵包店始終遵循古法烘焙,使用有機麥田的小麥和布列塔尼的海鹽,採行自然發酵,而且是當前唯一仍以柴火爐烘焙的麵包,以保存最原始的香氣、風味與營養。如今普瓦蘭不僅是全法最負盛名的麵包店,美國、日本、義大利等十多國更是每天從巴黎空運以饗饕客,刻有普瓦蘭「P」字形的招牌麵包,也成為全球麵包愛好者心中的夢幻逸品。

     普瓦蘭第二代經營者里歐奈.普瓦蘭,對麵包懷抱極大熱情,在烘焙專業上精益求精,更廣泛鑽研麵包的歷史、文化和營養學、美食學,甚至與達利等藝術大師合作,以麵包創作各種令人驚嘆的藝術品。在本書中,里歐奈.普瓦蘭和艾波蘿妮亞.普瓦蘭父女檔,將引領我們展開一場遼闊多元的麵包之旅,以普瓦蘭的創始發展為起點,分享它矢志傳承的烘焙文化,並且藉由普瓦蘭家族蒐集的史料、圖片和食譜,進一步延伸介紹麵包的營養價值、飲食文化、特色麵包與獨門食譜,以及麵包在人類文明中的發展演變和生活美學,堪稱是一本包羅萬象、最具廣度與深度的麵包聖經。

     關於麵包,你可能不知道……

     「麵包的誕生」--

     早在西元前一萬五千年的美索不達米亞平原,第一個麵包就已誕生。最初的發酵麵包則出現在西元前一千五百年的埃及。麵包,不僅間接促成了農耕生活,更是聖經中最常被引用的第三個字,與人類文明息息相關。

     「麵包師傅」--

     麵包師傅是最古老的行業之一。西元前五世紀的雅典已開設許多麵包店,但當時只能由女性製作麵包;羅馬帝國時期,麵包師傅才有社會地位,還能當上元老院議員。拿破崙甚至曾為軍隊安排專屬麵包師傅,以確保能隨時吃到新鮮麵包。而十一世紀起,法國的麵包師傅已是大城市中的重要食物供應者。

     「麵包的美味」--

     請記得:鄉村菜和起士鍋需要質地密實、散發果物芳香的麩皮麵包;配生蠔時,黑麥麵包則要比全麥麵包好;吃鵝肝醬時,請大膽配上切片烤過的棍子麵包,或者更好的選擇是--天然酵母麵包片……更多不藏私的麵包美食搭配法及製作法,讓你享受自己動手做的樂趣!

     「麵包的幽默」--

     兩塊麵包在烘烤時若距離太近,結果觸碰在一起,全法國的麵包師傅都會用上這個術語:「它們接吻了!」而「吻痕」當然就是指烤好後麵包表皮上的痕跡。

     「麵包的藝術」--

     麵包始終是許多畫作與詩歌的靈感來源。普瓦蘭麵包與藝術家、作家的合作不曾間斷,從雕像、足球到鳥籠……嘆為觀止的創意不斷發酵,超現實派大師達利更和普瓦蘭聯手創作出一整個房間的家具--全是用麵包做的!

     【作者簡介】

     里歐奈.普瓦蘭、艾波蘿妮亞.普瓦蘭(Lionel Poilâne & Poilâne Apollonia)

     一九三二年,里歐奈.普瓦蘭的父親--皮耶.普瓦蘭創立了「普瓦蘭麵包」。從小在麵包香中長大的里歐奈,自十四歲起便當起自家學徒,繼承家業後也一直秉持著對於法國麵包的傳統信念,堅持只販售自然發酵、以石磨研磨麵粉、用柴火爐烘焙的鄉村麵包,對麵包完全投入熱忱與心力的他,成功帶領了堅守古法的普瓦蘭麵包邁入二十一世紀,而且成為備受推崇、享譽國際的傳奇名店。

     不幸的是,同時身為法國直昇機協會會長的里歐奈,於二○○二年駕駛直昇機載著設計師妻子前往離島的別墅時,不幸因機械故障墜落於布列塔尼外海而雙雙罹難,之後普瓦蘭麵包的營運大任就此落在當時年僅十八歲、正就讀哈佛大學的長女艾波蘿妮亞身上。她與唯一的妹妹從此成為普瓦蘭第三代掌門人,兩人繼承了父親對於麵包的無比熱情,並且讓普瓦蘭麵包繼續在全世界發揚光大。本書即是艾波蘿妮亞繼承父親生前的著作所接續完成的作品。

     普瓦蘭麵包網址 http://www.poilane.fr/pages/en/company_univers_histoire.php

     【譯者簡介】

     陳太乙

     國立中央大學法文系畢業,法國Tours大學法國現代文學碩士,法國Grenoble第三大學法語外語教學碩士暨語言學博士候選人。曾任中學及大學法文兼任講師,喜歡讀書,快樂翻譯。譯有:《祕密時光》、《貓的智慧》、《睡蓮方程式》、《幸福書──追求生命中的永恆喜悅》、《馬諦斯──揮灑絢麗色彩》、《偷臉》、《反骨──法國第一女律師的故事》、《消失的小王子:聖修伯里的最後之旅》、《法國女魅力小百科》、《王者,席丹》、《歐赫貝奇幻地誌學A-Z》、《我死了,但什麼也沒學到》等書。

相關連結
TOP